Alimentazione e nutrizione umana
A.A. 2020/2021
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali della nutrizione umana in termini di fisiologia del sistema digerente, metabolismo dei macro e micronutrienti, fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi della vita, stima dei consumi alimentari e trends nutrizionali.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti dovranno conoscere l'anatomia e la fisiologia umana con in particolare dell'apparato gastroenterico ed ai meccanismo di controllo del comportamento alimentare, il metabolismo ed il ruolo funzionale dei principali nutrienti e i fabbisogni nutrizionali.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Le lezioni si terranno sulla piattaforma Microsoft Teams e potranno essere seguite sia in sincrono sulla base dell'orario del secondo trimestre sia in asincrono perché saranno registrate e lasciate a disposizione degli studenti sulla medesima piattaforma.
Programma
Principi di anatomia e fisiologia umana e dell'apparto digerente Digestione, assorbimento e metabolismo dei macronutrienti Ruolo nutrizionale delle proteine, dei lipidi e dei carboidrati Proteine: valutazione della qualità proteica e metabolismo proteico Carboidrati: classificazione nutrizionale e metabolismo glucidico Lipidi: classificazione nutrizionale e metabolismo lipidico Vitamine e minerali: ruolo nutrizionale Fabbisogni nutrizionali, LARN e Linee guida Metodi di valutazione dei consumi alimentari e dell'adeguatezza dietetica Metabolismo energetico e metodi di determinazione del consumo energetico nell'uomo Criteri per una dieta equilibrata
Prerequisiti
nessuno
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni.
Materiale di riferimento
Libri di testo consigliati
L. Debellis, A. Poli. Alimentazione, Nutrizione e Salute, EdiSES, 2019.
M.E. Shils, Modern nutrition in health and disease, Williams and Wilkins, Baltimore, 1999
A.Mariani Costantini, Fondamenti di nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma 1999
W. J. Germann, Fisiologia, EdiSES, Napoli 2008
G.Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, Padova 2003
L. Debellis, A. Poli. Alimentazione, Nutrizione e Salute, EdiSES, 2019.
M.E. Shils, Modern nutrition in health and disease, Williams and Wilkins, Baltimore, 1999
A.Mariani Costantini, Fondamenti di nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma 1999
W. J. Germann, Fisiologia, EdiSES, Napoli 2008
G.Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, Padova 2003
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame scritto (quiz, con soglia di superamento) e orale. In caso di restrizioni Covid correlate l'esame si svolgerà in forma orale utilizzando la piattaforma Microsoft Teams. L'esame è mirato a verificare le conoscenze di base inerenti l'anatomia e la fisiologia umana dell'apparato gastroenterico ed il meccanismo di controllo del comportamento alimentare, il metabolismo ed il ruolo funzionale dei principali nutrienti e i fabbisogni nutrizionali.
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Via Giuseppe Colombo n.60 (DiSTAM sez Nutrizione PT)