Scuola di specializzazione in alimentazione animale

Altre specializzazioni
Scuole di specializzazione in veterinaria
A.A. 2024/2025
Classe del corso
Classe dell'igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche
Area
Veterinaria
Scuole di specializzazione in veterinaria
180
Crediti
3
Anni
Italiano
Direttore di Scuola di Specializzazione
La Scuola di Specializzazione in Alimentazione Animale è stata istituita nel gennaio 2006 e afferisce al Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animale. La Scuola viene attivata ogni anno e ha una durata di 3 anni e rilascia il titolo di Specialista in Alimentazione animale, riconosciuto per l?accesso ai bandi relativi alle aree funzionali A Sanità Animale e C Igiene degli allevamenti. È riconosciuta affine per l'area B Igiene degli Alimenti a condizione che sia indicata nel bando di concorso.
La Scuola intende rendere gli specializzandi coscienti del ruolo della nutrizione nel contribuire a migliorare la salute ed il benessere degli animali in produzione zootecnica; nel promuovere sistemi alimentari sostenibili attraverso una maggiore efficienza delle risorse e dei nutrienti; fornire soluzioni che aiutino a migliorare la produzione zootecnica e a ridurre l?impatto ambientale degli allevamenti in modo tale da poter interagire proficuamente con gli specialisti degli altri settori relativi alle patologie animali, all?ispezione degli alimenti di origine animale e alla dietetica umana. A tal scopo, il piano didattico prevede lo studio degli strumenti atti al controllo dell?andamento produttivo e riproduttivo degli animali e delle più moderne metodologie analitiche per il monitoraggio dello stato nutrizionale e metabolico degli animali e la determinazione delle caratteristiche qualitative degli alimenti e dei prodotti di origine animale. Lo specializzando approfondirà inoltre le proprie conoscenze in tema di anatomia, fisiologia e biochimica in modo da poter meglio comprendere i processi basilari della nutrizione animale. A queste tematiche, infine, si affiancano lezioni dedicate all?alimentazione di precisone, legislazione veterinaria, andamento dei mercati agro-alimentari e seminari di aggiornamento con esperti del settore mangimistico e dell?industria alimentare.
Il percorso di specializzazione prevede lezioni frontali a cadenza settimanale da febbraio a giugno. La durata di ciascuna lezione è di 8 ore. La frequenza è obbligatoria, con un limite minimo stabilito nel 70%. Lo specializzando dovrà inoltre svolgere attività pratico-applicative che potranno essere svolte anche presso strutture pubbliche e private operanti nell'ambito dell'alimentazione animale e previa attivazione di una convenzione con la Scuola.
Sono ammessi alla Scuola i laureati in Medicina Veterinaria e in possesso dell?abilitazione all?esercizio della professione di veterinario in un numero stabilito ogni anno dal Consiglio della Scuola. In aggiunta ai posti ordinari, è stabilita una riserva di posti per i Medici Veterinari dipendenti di ruolo degli enti pubblici con i quali siano stipulate convenzioni secondo le disposizioni di legge.
Alla Scuola si accede previo concorso di ammissione, per esame e per titoli. L?esame di ammissione consiste in una prova scritta con domande a risposta multipla attinenti all?ambito disciplinare della Scuola. Le modalità della selezione sono definite in sede di bando di concorso. Sono ammessi a frequentare la Scuola i candidati che, in relazione al numero dei posti disponibili, si siano collocati in posizione utile nella graduatoria degli idonei.
Per conseguire il diploma di specializzazione, lo specializzando è tenuto a superare tutti gli esami previsti al I, II e III anno di corso. Il diploma di specializzazione è conferito dopo il superamento di una prova finale che consiste nella discussione della tesi di specializzazione e tiene conto dei risultati delle valutazioni periodiche derivanti dalle eventuali prove in itinere, nonché dei giudizi dei docenti-tutori.
Sedi laboratori
- Laboratori informatici
- Centro Zootecnico Didattico Sperimentale

Elenco insegnamenti

Primo annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione del cavallo
1 8 Italiano
Analisi comparata della fisiologia del rumine e dei reattori degli impianti per produrre biogas
1 8 Italiano
Assorbimento dei nutrienti: aspetti anatomici funzionali 1
1 8 Italiano
Assorbimento dei nutrienti: aspetti anatomici funzionali 2
1 8 Italiano
Biochimica nutrizionale animale
1 8 Italiano
Clinica e gestione del cavallo
1 8 Italiano
Gestione igienica dell'allevamento animali da reddito
1 8 Italiano
Innovazione economico-gestionale dell'impresa zootecnica
1 8 Italiano
Innovazioni nell'allevamento delle specie avicole e cunicole
1 8 Italiano
Miglioramento genetico animali da reddito
1 8 Italiano
Normative comunitarie
1 8 Italiano
Nuove tecnologie per la sicurezza degli alimenti di origine animale
1 8 Italiano
Principi di tecnica mangimistica
1 8 Italiano
Tirocinio 1° anno
42 420 Italiano
Utilizzazione digestiva e metabolica dei principi nutritivi
1 8 Italiano
Valutazione degli alimenti: concentrati
1 8 Italiano
Valutazione degli alimenti: foraggi
1 8 Italiano
Valutazione nutrizionale e monitoraggio metabolico degli animali da reddito
1 8 Italiano
Secondo annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Additivi e salute della bovina da latte
1 8 Italiano
Alimentazione dei ruminanti e qualità del latte
1 8 Italiano
Alimentazione della capra da latte e stato sanitario
1 8 Italiano
Alimentazione, problematiche sanitarie all'arrivo e nel periodo di finissaggio
1 8 Italiano
Evoluzione dei consumi della carne bovina alla luce della qualità percepita dal consumatore
1 8 Italiano
Igiene del latte e prodotti lattiero caseari
1 8 Italiano
L'evoluzione della stalla da latte tra sostenibilità ambientale, economica e sociale
1 8 Italiano
Marcatori biodisponibilità dei micronutrienti nel ruminante. metodologie per la valutazione
1 8 Italiano
Nutrizione vitaminica e micronutrienti nel ruminante: effetti sulla produzione di latte
1 8 Italiano
Percezione della qualità dei prodotti di origine lattiero-casearia destinati all'uomo e valutazione economica
1 8 Italiano
Recenti acquisizioni nell'alimentazione della bovina da latte
1 8 Italiano
Residui nel latte
1 8 Italiano
Scelte economiche nell'alimentazione dei ruminanti
1 8 Italiano
Tirocinio 2° anno
47 450 Italiano
Terzo annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Biosicurezza e prevenzione delle patologie nutrizionali nel monogastrico
1 8 Italiano
Efficazia e sicurezza degli additivi per l'alimentazione dei monogastrici
1 8 Italiano
Innovazioni nell'alimentazione dei monogastrici
1 8 Italiano
Nutrizione e qualità della carne suina
1 8 Italiano
Nutrizione e qualità delle produzioni avicole
1 8 Italiano
Recenti acquisizione nella nutrizione dei suini
1 8 Italiano
Residui nella carne e nelle uova
1 8 Italiano
Scelte economiche nell'alimentazione dei monogastrici
1 8 Italiano
Sistemi di gestione degli animali acquatici
1 8 Italiano
Strategie di mitigazione per ridurre l'impatto ambientale
1 8 Italiano
Strategie nutrizioneli per la riduzione dell'antibiotico nell'allevamento suino
1 8 Italiano
Tesi
9 Italiano
Tirocinio 3° anno
40 400 Italiano
Terzo annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Sicurezza e valorizzazione dei prodotti tipici attraverso test diagnostici innovativi
1 8 Italiano

Immatricolazione

Posti disponibili: 15

Bando di ammissione

Consulta il bando per scoprire le date e i contenuti del test e tutte le informazioni su come iscriverti.

Domanda di ammissione: dal 22/07/2024 al 04/11/2024

Domanda di immatricolazione: dal 11/12/2024 al 18/12/2024

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