Scuola di specializzazione di ispezione degli alimenti di origine animale

Scuole di specializzazione in veterinaria
A.A. 2023/2024
Classe del corso
Classe igiene della produzione,trasformazione,commercializzazione,conservazionee trasporto alimenti origine animale
Area
Veterinaria
La Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale ha lo scopo di fornire nell'arco del triennio, conoscenze teoriche, scientifiche e professionali nel campo dell'Ispezione degli alimenti e del controllo di tutte le fasi delle filiere produttive degli alimenti di origine animale.
Nel percorso formativo lo specializzando approfondisce ed aggiorna in primis le conoscenze di anatomia, fisiologia e biochimica nella prospettiva della loro successiva applicazione nel controllo degli alimenti e dei rispettivi processi di produzione; in seguito approfondisce le conoscenze in sanità animale, tossicologia, epidemiologia, elementi di diritto, di economia, legislazione alimentare, tecnologie di conservazione e trasformazione degli alimenti ed anatomia patologica, utili ad una corretta applicazione nella pratica di controllo degli alimenti e dei rispettivi processi di produzione.
Nello specifico la formazione è focalizzata sull?igiene della produzione, commercializzazione e somministrazione degli alimenti, alla gestione dei piani di autocontrollo, all'epidemiologia delle malattie che interessano le produzioni e la salute umana, alla valutazione, gestione e comunicazione del rischio, alla tutela del benessere animale e agli argomenti di interesse ispettivo e sanitario emergenti, moderne metodologie per la valutazione della conformità igienico-sanitarie e della qualità degli alimenti di origine animale.
In particolare:
? Monitoraggio, valutazione ,prevenzione e rimozione delle cause di nocività degli alimenti e dell'insorgenza di malattie alimentari;
? Strategie interdipendenti finalizzate alla "sicurezza alimentare";
? Protocolli per la certificazione di qualità nelle filiere alimentari;
? Interazione con gli standard per la gestione dell'impatto "ambientale" delle diverse attività produttive;
? Aspetti rilevanti sulla salute umana di nuovi stili e nuove tipologie di consumo;
? Corretta gestione della ristorazione collettiva;
? Conoscenza e valutazione delle caratteristiche dei diversi materiali destinati a venire a contatto degli alimenti;
? Trasporto degli alimenti;
? Scambio e l'importazione delle derrate alimentari;
? Interazione con la sanità animale e i suoi riflessi sulla sanità pubblica.
Nel percorso formativo lo specializzando approfondisce ed aggiorna in primis le conoscenze di anatomia, fisiologia e biochimica nella prospettiva della loro successiva applicazione nel controllo degli alimenti e dei rispettivi processi di produzione; in seguito approfondisce le conoscenze in sanità animale, tossicologia, epidemiologia, elementi di diritto, di economia, legislazione alimentare, tecnologie di conservazione e trasformazione degli alimenti ed anatomia patologica, utili ad una corretta applicazione nella pratica di controllo degli alimenti e dei rispettivi processi di produzione.
Nello specifico la formazione è focalizzata sull?igiene della produzione, commercializzazione e somministrazione degli alimenti, alla gestione dei piani di autocontrollo, all'epidemiologia delle malattie che interessano le produzioni e la salute umana, alla valutazione, gestione e comunicazione del rischio, alla tutela del benessere animale e agli argomenti di interesse ispettivo e sanitario emergenti, moderne metodologie per la valutazione della conformità igienico-sanitarie e della qualità degli alimenti di origine animale.
In particolare:
? Monitoraggio, valutazione ,prevenzione e rimozione delle cause di nocività degli alimenti e dell'insorgenza di malattie alimentari;
? Strategie interdipendenti finalizzate alla "sicurezza alimentare";
? Protocolli per la certificazione di qualità nelle filiere alimentari;
? Interazione con gli standard per la gestione dell'impatto "ambientale" delle diverse attività produttive;
? Aspetti rilevanti sulla salute umana di nuovi stili e nuove tipologie di consumo;
? Corretta gestione della ristorazione collettiva;
? Conoscenza e valutazione delle caratteristiche dei diversi materiali destinati a venire a contatto degli alimenti;
? Trasporto degli alimenti;
? Scambio e l'importazione delle derrate alimentari;
? Interazione con la sanità animale e i suoi riflessi sulla sanità pubblica.
Gli obiettivi formativi articolati in 3 anni si identificano in:
OB di base :lo specializzando deve approfondire ed aggiornare le sue conoscenze di anatomia, fisiologia e biochimica nella prospettiva della loro successiva applicazione nel controllo degli alimenti e dei rispettivi processi di produzione;
OB formazione generale: lo specializzando deve aver acquisito le conoscenze di sanità animale, tossicologia, epidemiologia, elementi di diritto, di economia, legislazione alimentare, tecnologie di conservazione e trasformazione degli alimenti, anatomia patologica, utili ad una corretta applicazione nella pratica di controllo degli alimenti e dei rispettivi processi di produzione;
OB della tipologia della Scuola: lo specializzando affronterà gli approfondimenti relativi:
- alle moderne metodologie per la valutazione delle caratteristiche sanitarie e della qualità degli alimenti di origine animale;
- agli interventi volti alla prevenzione ed alla rimozione delle cause di nocività degli alimenti e dell'insorgenza di malattie alimentari;
- ai programmi per la realizzazione di strategie intersettoriali utili al perseguimento dell'obiettivo "sicurezza alimentare";
- all'elaborazione dei protocolli per la certificazione di qualità nelle filiere alimentari;
- alla valutazione dell'impatto "ambientale" delle diverse attività produttive;
- alla valutazione dell'influenza sulla salute umana di nuovi stili e nuove tipologie di consumo;
- ai piani di intervento per una corretta gestione della ristorazione collettiva;
- alla valutazione delle caratteristiche dei diversi materiali destinati a venire a contatto degli alimenti;
- alle problematiche inerenti al trasporto degli alimenti;
- alle problematiche inerenti allo scambio e l'importazione delle derrate alimentari.
Sono altresì previste attività professionalizzanti obbligatorie
OB di base :lo specializzando deve approfondire ed aggiornare le sue conoscenze di anatomia, fisiologia e biochimica nella prospettiva della loro successiva applicazione nel controllo degli alimenti e dei rispettivi processi di produzione;
OB formazione generale: lo specializzando deve aver acquisito le conoscenze di sanità animale, tossicologia, epidemiologia, elementi di diritto, di economia, legislazione alimentare, tecnologie di conservazione e trasformazione degli alimenti, anatomia patologica, utili ad una corretta applicazione nella pratica di controllo degli alimenti e dei rispettivi processi di produzione;
OB della tipologia della Scuola: lo specializzando affronterà gli approfondimenti relativi:
- alle moderne metodologie per la valutazione delle caratteristiche sanitarie e della qualità degli alimenti di origine animale;
- agli interventi volti alla prevenzione ed alla rimozione delle cause di nocività degli alimenti e dell'insorgenza di malattie alimentari;
- ai programmi per la realizzazione di strategie intersettoriali utili al perseguimento dell'obiettivo "sicurezza alimentare";
- all'elaborazione dei protocolli per la certificazione di qualità nelle filiere alimentari;
- alla valutazione dell'impatto "ambientale" delle diverse attività produttive;
- alla valutazione dell'influenza sulla salute umana di nuovi stili e nuove tipologie di consumo;
- ai piani di intervento per una corretta gestione della ristorazione collettiva;
- alla valutazione delle caratteristiche dei diversi materiali destinati a venire a contatto degli alimenti;
- alle problematiche inerenti al trasporto degli alimenti;
- alle problematiche inerenti allo scambio e l'importazione delle derrate alimentari.
Sono altresì previste attività professionalizzanti obbligatorie
Possono presentare domanda di partecipazione al concorso di ammissione alle Scuole i laureati magistrali in Medicina veterinaria (classe LM-42) e i laureati del vecchio ordinamento in Medicina veterinaria.
Per l'iscrizione alla scuola è richiesto il possesso del diploma di abilitazione all'esercizio della professione di Medico Veterinario.
Il numero degli iscritti al I anno di corso è di 15 (quindici)
La selezione per l'accesso alla Scuola avviene tramite un concorso per titoli ed esami.
La prova consiste in un test a risposte multiple sui seguenti argomenti: Ispezione degli alimenti di origine animale, Patologia generale e anatomia patologica, Malattie infettive degli animali domestici, Parassitologia e malattie parassitarie degli animali, Farmacologia e tossicologia veterinaria, Nutrizione e alimentazione animale, Legislazione veterinaria, Zootecnia speciale, Zoocolture.
Per l'iscrizione alla scuola è richiesto il possesso del diploma di abilitazione all'esercizio della professione di Medico Veterinario.
Il numero degli iscritti al I anno di corso è di 15 (quindici)
La selezione per l'accesso alla Scuola avviene tramite un concorso per titoli ed esami.
La prova consiste in un test a risposte multiple sui seguenti argomenti: Ispezione degli alimenti di origine animale, Patologia generale e anatomia patologica, Malattie infettive degli animali domestici, Parassitologia e malattie parassitarie degli animali, Farmacologia e tossicologia veterinaria, Nutrizione e alimentazione animale, Legislazione veterinaria, Zootecnia speciale, Zoocolture.
Elenco insegnamenti
Primo annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Biochimica i | 1 | 8 | Italiano | |
Clinica medica veterinaria | 1 | 8 | Italiano | |
Farmacologia e tossicologia veterinaria i | 1 | 8 | Italiano | |
Fisiologia veterinaria | 1 | 8 | Italiano | |
Ispezione degli alimenti di origine animale i | 10 | 80 | Italiano | |
Malattie infettive degli animali domestici i | 1 | 8 | Italiano | |
Nutrizione e alimentazione i | 1 | 8 | Italiano | |
Parassitologia e malattie parassitarie degli animali i | 1 | 8 | Italiano | |
Patologia generale e anatomia patologica veterinaria i | 1 | 8 | Italiano | |
Tirocinio i anno | 41 | Italiano | ||
Zooculture i | 1 | 8 | Italiano | |
Zootecnica speciale i | 1 | 8 | Italiano |
Secondo annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Anatomia degli animali domestici | 1 | 8 | Italiano | |
Biochimica ii | 1 | 8 | Italiano | |
Clinica medica veterinaria ii | 2 | 24 | Italiano | |
Farmacologia e tossicologia veterinaria ii | 1 | 8 | Italiano | |
Ispezione degli alimenti di origine animale ii | 1 | 8 | Italiano | |
Lingua e traduzione -lingua inglese | Italiano | |||
Malattie infettive degli animali domestici ii | 1 | 8 | Italiano | |
Nutrizione e alimentazione animale ii | 1 | 8 | Italiano | |
Parassitologia e malattie parassitarie degli animali ii | 1 | 8 | Italiano | |
Patologia generale e anatomia patologica veterinaria ii | 2 | 24 | Italiano | |
Zooculture ii | 2 | 50 | Italiano | |
Zootecnica generale e miglioramento genetico | 1 | 8 | Italiano | |
Zootecnica speciale ii | 2 | 50 | Italiano |
Terzo annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Clinica medica veterinaria iii | 2 | 100 | Italiano | |
Entomologia generale e applicata | 1 | 8 | Italiano | |
Informatica | 3 | 24 | Italiano | |
Ispezione degli alimenti di origine animale iii | 8 | 80 | Italiano | |
Malattie infettive degli animali domestici iii | 4 | 200 | Italiano | |
Nutrizione e alimentazione iii | 1 | 50 | Italiano | |
Parassitologia e malattie parassitarie degli animali iii | 1 | 8 | Italiano | |
Patologia generale e anatomia patologica veterinaria iiii | 1 | 16 | Italiano | |
Tesi | 9 | Italiano | ||
Tirocinio iii | 16 | Italiano | ||
Zooculture iii | 1 | 50 | Italiano | |
Zootecnica speciale iii | 1 | 50 | Italiano |