Postgraduate School of Inspection of Foods of Animal Origin

Altre specializzazioni
Veterinary specialisation school
A.Y. 2023/2024
Course class
Classe igiene della produzione,trasformazione,commercializzazione,conservazionee trasporto alimenti origine animale
Study area
Veterinary medicine
Veterinary specialisation school
0
ECTS
3
Years
Language
Italian
La Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale ha lo scopo di fornire nell'arco del triennio, conoscenze teoriche, scientifiche e professionali nel campo dell'Ispezione degli alimenti e del controllo di tutte le fasi delle filiere produttive degli alimenti di origine animale.
Nel percorso formativo lo specializzando approfondisce ed aggiorna in primis le conoscenze di anatomia, fisiologia e biochimica nella prospettiva della loro successiva applicazione nel controllo degli alimenti e dei rispettivi processi di produzione; in seguito approfondisce le conoscenze in sanità animale, tossicologia, epidemiologia, elementi di diritto, di economia, legislazione alimentare, tecnologie di conservazione e trasformazione degli alimenti ed anatomia patologica, utili ad una corretta applicazione nella pratica di controllo degli alimenti e dei rispettivi processi di produzione.
Nello specifico la formazione è focalizzata sull?igiene della produzione, commercializzazione e somministrazione degli alimenti, alla gestione dei piani di autocontrollo, all'epidemiologia delle malattie che interessano le produzioni e la salute umana, alla valutazione, gestione e comunicazione del rischio, alla tutela del benessere animale e agli argomenti di interesse ispettivo e sanitario emergenti, moderne metodologie per la valutazione della conformità igienico-sanitarie e della qualità degli alimenti di origine animale.
In particolare:
? Monitoraggio, valutazione ,prevenzione e rimozione delle cause di nocività degli alimenti e dell'insorgenza di malattie alimentari;
? Strategie interdipendenti finalizzate alla "sicurezza alimentare";
? Protocolli per la certificazione di qualità nelle filiere alimentari;
? Interazione con gli standard per la gestione dell'impatto "ambientale" delle diverse attività produttive;
? Aspetti rilevanti sulla salute umana di nuovi stili e nuove tipologie di consumo;
? Corretta gestione della ristorazione collettiva;
? Conoscenza e valutazione delle caratteristiche dei diversi materiali destinati a venire a contatto degli alimenti;
? Trasporto degli alimenti;
? Scambio e l'importazione delle derrate alimentari;
? Interazione con la sanità animale e i suoi riflessi sulla sanità pubblica.
Gli obiettivi formativi articolati in 3 anni si identificano in:
OB di base :lo specializzando deve approfondire ed aggiornare le sue conoscenze di anatomia, fisiologia e biochimica nella prospettiva della loro successiva applicazione nel controllo degli alimenti e dei rispettivi processi di produzione;
OB formazione generale: lo specializzando deve aver acquisito le conoscenze di sanità animale, tossicologia, epidemiologia, elementi di diritto, di economia, legislazione alimentare, tecnologie di conservazione e trasformazione degli alimenti, anatomia patologica, utili ad una corretta applicazione nella pratica di controllo degli alimenti e dei rispettivi processi di produzione;
OB della tipologia della Scuola: lo specializzando affronterà gli approfondimenti relativi:
- alle moderne metodologie per la valutazione delle caratteristiche sanitarie e della qualità degli alimenti di origine animale;
- agli interventi volti alla prevenzione ed alla rimozione delle cause di nocività degli alimenti e dell'insorgenza di malattie alimentari;
- ai programmi per la realizzazione di strategie intersettoriali utili al perseguimento dell'obiettivo "sicurezza alimentare";
- all'elaborazione dei protocolli per la certificazione di qualità nelle filiere alimentari;
- alla valutazione dell'impatto "ambientale" delle diverse attività produttive;
- alla valutazione dell'influenza sulla salute umana di nuovi stili e nuove tipologie di consumo;
- ai piani di intervento per una corretta gestione della ristorazione collettiva;
- alla valutazione delle caratteristiche dei diversi materiali destinati a venire a contatto degli alimenti;
- alle problematiche inerenti al trasporto degli alimenti;
- alle problematiche inerenti allo scambio e l'importazione delle derrate alimentari.
Sono altresì previste attività professionalizzanti obbligatorie
A degree in Veterinary Medicine is required for enrollment in the school.
The number of students enrolled in the first year of the course is 15 (fifteen).
Selection for admission to the school is through a selection based on qualifications and examinations.
The test consists of a multiple-choice test on the following topics: Inspection of Food of Animal Origin, General Pathology and Pathological Anatomy, Infectious Diseases of Domestic Animals, Parasitology and Parasitic Diseases of Animals, Veterinary Pharmacology and Toxicology, Animal Nutrition and Feeding, Veterinary Legislation, Special Animal Husbandry, Zoo cultures.

Courses list

First year
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Biochimica i 1 8 Italian
Clinica medica veterinaria 1 8 Italian
Farmacologia e tossicologia veterinaria i 1 8 Italian
Fisiologia veterinaria 1 8 Italian
Ispezione degli alimenti di origine animale i 10 80 Italian
Malattie infettive degli animali domestici i 1 8 Italian
Nutrizione e alimentazione i 1 8 Italian
Parassitologia e malattie parassitarie degli animali i 1 8 Italian
Patologia generale e anatomia patologica veterinaria i 1 8 Italian
Tirocinio i anno
41 Italian
Zooculture i
1 8 Italian
Zootecnica speciale i
1 8 Italian
Second year
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Anatomia degli animali domestici 1 8 Italian
Biochimica ii
1 8 Italian
Clinica medica veterinaria ii
2 24 Italian
Farmacologia e tossicologia veterinaria ii
1 8 Italian
Ispezione degli alimenti di origine animale ii
1 8 Italian
Lingua e traduzione -lingua inglese
Italian
Malattie infettive degli animali domestici ii
1 8 Italian
Nutrizione e alimentazione animale ii
1 8 Italian
Parassitologia e malattie parassitarie degli animali ii
1 8 Italian
Patologia generale e anatomia patologica veterinaria ii
2 24 Italian
Zooculture ii
2 50 Italian
Zootecnica generale e miglioramento genetico
1 8 Italian
Zootecnica speciale ii
2 50 Italian
Third year
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Clinica medica veterinaria iii
2 100 Italian
Entomologia generale e applicata
1 8 Italian
Informatica
3 24 Italian
Ispezione degli alimenti di origine animale iii
8 80 Italian
Malattie infettive degli animali domestici iii
4 200 Italian
Nutrizione e alimentazione iii
1 50 Italian
Parassitologia e malattie parassitarie degli animali iii
1 8 Italian
Patologia generale e anatomia patologica veterinaria iiii
1 16 Italian
Tesi
9 Italian
Tirocinio iii
16 Italian
Zooculture iii
1 50 Italian
Zootecnica speciale iii
1 50 Italian