Partecipa alla nostra nuova ricerca!
Cara studentessa, caro studente,
ti invitiamo a prendere parte a un nuovo studio del Sensory & Consumer Science LAB del Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente (DeFENS), approvato dal Comitato Etico dell’Università degli Studi di Milano (n°95/23 e n°23/25).
Questa ricerca fa parte del progetto ONFOODS, finanziato dal PNRR, e, in particolare, della scheda progettuale PROSPERA (responsabile scientifico Prof.ssa Monica Laureati).
Di cosa si tratta?
Vogliamo approfondire le percezioni e le barriere che possono influenzare il consumo di nuovi alimenti a base vegetale, sviluppati come alternative ai prodotti di origine animale. Uno degli aspetti chiave che studieremo è l’essenzialismo alimentare, una credenza personale che ci porta a considerare certi cibi come immutabili e “autentici”, condizionando le nostre scelte e il nostro atteggiamento nei confronti di alimenti innovativi. Oltre a questo, indagheremo anche le conoscenze su aspetti nutrizionali, ambientali e legati alla sostenibilità.
Bastano circa 15 minuti per compilare il questionario online! Ti chiediamo la gentilezza di completare tutto il questionario per poter considerare valide tutte le risposte.
Clicca qui per partecipare oppure scannerizza il QR code.
I tuoi dati saranno accessibili solo ai ricercatori del nostro team. Per qualsiasi domanda, puoi contattare [email protected] o [email protected].
Cosa succede dopo?
Dopo la compilazione del questionario, alcune persone con livelli differenti di essenzialismo alimentare potranno essere ricontattate per partecipare a una seconda fase dello studio per una valutazione in laboratorio. Questa seconda fase si svolgerà in un’unica valutazione indicativamente tra aprile e giugno presso il laboratorio di Analisi sensoriale & Consumer Science in Città Studi per effettuare assaggi di analoghi vegetali di prodotti di origine animale e i corrispettivi prodotti di origine animale (e.g. hamburger vegano vs hamburger di carne, latte vegetale vs latte vaccino, analogo vegetale del pesce vs pesce). La durata della valutazione sarà di circa 30 minuti ed è previsto un compenso di 20 euro.
Il tuo contributo è essenziale per comprendere meglio questi fenomeni e promuovere un’alimentazione più consapevole e sostenibile!
Grazie per il tuo tempo e la tua partecipazione e a presto,
Il team del Sensory & Consumer Science LAB