Sostenibilità della produzione della carne, delle uova e dei prodotti di acquacoltura

A.A. 2025/2026
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
AGR/19 AGR/20
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze di base sulla sostenibilità ambientale della produzione della carne ottenuta dalle principali specie di interesse zootecnico (bovini, suini, ovi-caprini, avicoli e coniglio), delle uova e dei prodotti ittici allevati (pesci, molluschi e crostacei). Durante lo svolgimento del corso, in particolare, molta attenzione verrà rivolta all'approfondimento delle relazioni esistenti tra sostenibilità, qualità dei prodotti ottenuti nella fase primaria e benessere animale, con un focus specifico sui differenti attributi qualitativi ricercati dal consumatore e dalle aziende di trasformazione.
Risultati apprendimento attesi
Grazie ai temi trattati nelle lezioni frontali e con il supporto di esercitazioni specifiche in cui verranno analizzati differenti casi studio individuati anche sulla base di quanto riportato dai diversi mass media, gli studenti acquisiranno le competenze necessarie per la valutazione dell'impatto ambientale delle principali produzioni animali, in relazione ai fattori di produzione che influenzano la sostenibilità e la qualità dei prodotti. Al termine del corso, lo studente sarà inoltre in grado di relazionarsi con le principali problematiche del settore e di valutare criticamente le possibili strategie utili per il miglioramento delle produzioni e del benessere degli animali in allevamento.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 2
AGR/20 - ZOOCOLTURE - CFU: 2
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore