Sicurezza dei prodotti ittici e derivati
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Il corso fornisce gli elementi di conoscenza essenziali per operare nelle filiere dei prodotti ittici e derivati; in particolare gli argomenti trattati riguarderanno: le problematiche della pesca e le potenzialità del settore dell'acquacoltura, i diversi sistemi di allevamento delle più importanti specie ittiche, le principali tecniche di conservazione, lavorazione e trasformazione dei prodotti ittici e derivati e i riflessi che esse hanno sulla qualità e sulla sanità del prodotto, le frodi, la legislazione in materia igienico-sanitaria, l'etichettatura e la tracciabilità del prodotto.
Risultati apprendimento attesi
A fine corso lo studente avrà acquisito le competenze per operare nella filiera dei prodotti ittici e derivati con conoscenze e capacità nel settore della produzione, sicurezza e qualità dei prodotti ittici e derivati utili tanto nel settore della produzione/trasformazione quanto in quelli della distribuzione e della ristorazione.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/20 - ZOOCOLTURE - CFU: 1
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 3
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 3
Attivita' di campo: 8 ore
Laboratori: 24 ore
Lezioni: 16 ore
Laboratori: 24 ore
Lezioni: 16 ore