Shelf-life dei prodotti alimentari

A.A. 2025/2026
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/15 AGR/16
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
La definizione della shelf-life di un alimento è cruciale non solo per le aziende alimentari e il circuito distributivo, ma riveste un ruolo fondamentale anche per gli organismi e gli enti di controllo, che sono responsabili della sicurezza alimentare e della tutela della salute pubblica.
Il corso ha l'obiettivo di fornire le conoscenze necessarie per determinare la shelf-life di prodotti alimentari, sia sfusi che confezionati, approfondendo come questa definizione influisca sulla qualità, sulla sicurezza alimentare e sulla gestione degli sprechi. Attraverso lezioni frontali, analisi di casi studio ed esercitazioni pratiche, gli studenti/le studentesse acquisiranno competenze relative all'impatto dei parametri chimico-fisici e di processo sullo sviluppo microbico degli alimenti, in particolare quelli più deperibili, all'interno di diversi scenari distributivi. Inoltre, gli strumenti di misurazione e previsione presentati nel corso permetteranno di progettare soluzioni di packaging innovative, efficaci, sicure ed eco-sostenibili, grazie alla comprensione approfondita delle interazioni tra il prodotto, l'ambiente e il materiale di confezionamento.
Il corso si integra e si collega strettamente con gli altri insegnamenti del programma, in particolare con quelli che trattano tematiche di sicurezza alimentare, conservazione, tecnologie di packaging e di gestione della qualità. Questa interconnessione consente a studenti e studentesse di avere una visione complessiva e interdisciplinare delle sfide e delle soluzioni nel settore alimentare, facilitando un approccio integrato alla gestione dei prodotti lungo tutta la catena distributiva.
Risultati apprendimento attesi
Dopo aver seguito l'insegnamento, lo studente/la studentessa sarà in grado di: (1) conoscere i parametri che influenzano la conservabilità di un prodotto alimentare anche in funzione della soluzione di packaging; (2) progettare disegni sperimentali e/o challenge test per la pianificazione tecnica ed economica di test di shelf-life; (3) scegliere e impostare i modelli predittivi più adatti per stimare e monitorare la shelf-life di alimenti anche confezionati e ottimizzarne la soluzione di packaging. Le competenze acquisite saranno utili per una pianificazione efficace della distribuzione degli alimenti, favorendo l'accesso ad alimenti sicuri e di qualità, promuovendo al contempo lo sviluppo sostenibile.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 2
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 40 ore