Scientific innovation and legal challenges of food regulation
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Obiettivo formativo dell'insegnamento è quello di sviluppare conoscenze relative alle sfide poste al diritto (nazionale, sovranazionale e comparato) dal progredire dell'innovazione tecnologica agroalimentare: si pensi in particolare allo sviluppo delle tecniche di modificazione genetica dei cibi, all'agricoltura cellullare e alla produzione dei c.d. Novel Food.
L'insegnamento segue un approccio innovativo, dal momento che ambisce ad offrire conoscenze giuridiche e scientifiche, coinvolgendo docenti ed esperti di diverse discipline.
Ciò consente quindi di offrire allo studente una panoramica complessiva e multidisciplinare della materia.
L'insegnamento segue un approccio innovativo, dal momento che ambisce ad offrire conoscenze giuridiche e scientifiche, coinvolgendo docenti ed esperti di diverse discipline.
Ciò consente quindi di offrire allo studente una panoramica complessiva e multidisciplinare della materia.
Risultati apprendimento attesi
L'insegnamento mira a far conseguire agli studenti:
- conoscenze in tema di: rapporti tra scienza e diritto; diritto al cibo; principio di precauzione, food safety e food security, innovazione nel settore agro-alimentare; principi di European Food Law; Novel Food; Ogm e NGT; agricoltura cellulare; sostenibilità alimentare; profili nutrizionali e funzionali dei cibi innovativi.
- capacità di cogliere le sfide poste al diritto dallo sviluppo scientifico-tecnologico in ambito agroalimentare;
- uso appropriato della terminologia giuridica e scientifica.
- conoscenze in tema di: rapporti tra scienza e diritto; diritto al cibo; principio di precauzione, food safety e food security, innovazione nel settore agro-alimentare; principi di European Food Law; Novel Food; Ogm e NGT; agricoltura cellulare; sostenibilità alimentare; profili nutrizionali e funzionali dei cibi innovativi.
- capacità di cogliere le sfide poste al diritto dallo sviluppo scientifico-tecnologico in ambito agroalimentare;
- uso appropriato della terminologia giuridica e scientifica.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
IUS/08 - DIRITTO COSTITUZIONALE - CFU: 3
IUS/08 - DIRITTO COSTITUZIONALE - CFU: 3
Lezioni: 42 ore