Qualità e rintracciabilità nelle filiere alimentari
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento ha l'obiettivo generale di fornire agli studenti e alle studentesse le conoscenze necessarie per rispondere alla crescente richiesta di garanzia di qualità nel contesto della produzione alimentare. Le lezioni includeranno: a) concetti teorici quali modelli di qualità e di rintracciabilità alimentare, sistemi di gestione e schemi certificazione; b) metodi, in particolare l'analisi del rischio; c) riferimenti normativi cogenti e volontari in tema di qualità e rintracciabilità; d) discussione di casi studio con il coinvolgimento degli studenti e delle studentesse.
L'insegnamento rielabora le conoscenze di base nelle discipline alimentari acquisite nei primi due anni di corso finalizzandole alla gestione della qualità e della rintracciabilità degli alimenti in un contesto aziendale e di filiera.
L'insegnamento rielabora le conoscenze di base nelle discipline alimentari acquisite nei primi due anni di corso finalizzandole alla gestione della qualità e della rintracciabilità degli alimenti in un contesto aziendale e di filiera.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse avranno la capacità di comprendere i principali studi teorici e i riferimenti normativi (sia cogenti che volontari) pertinenti le materie trattate. Saranno acquisite le capacità di: mappare i processi alimentari con diagrammi di flusso di materiali e informativi, effettuare l'analisi dei rischi e identificare i punti critici per la qualità e rintracciabilità degli alimenti, progettare attività di monitoraggio, audit e validazione nel contesto aziendale e della filiera alimentare. Infine, saranno acquisite capacità di problem solving, in particolare la capacità di selezionare gli strumenti più idonei agli obiettivi di un'azienda alimentare.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 6
Lezioni: 48 ore