Nutrizione della collettività
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento è finalizzato a fornire agli studenti conoscenze sugli approcci nutrizionali per collettività tesi alla promozione della salute e riduzione del rischio di malattia. Si propone inoltre di far acquisire le evidenze scientifiche per comprendere il ruolo dei principali modelli alimentari tradizionali e alternativi oggi in uso e approfondire la comprensione del contributo di specifiche categorie di alimenti (fortificati, alleggeriti, funzionali, ecc.) sull'ottimizzazione della dieta di gruppi di popolazione.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà:
· conoscere e comprendere le evidenze scientifiche relative ai principali modelli alimentari tradizionali (mediterraneo, vegetariano, vegano) e alternativi (DASH, dieta Nordica);
· conoscere e comprendere le caratteristiche nutrizionali e i riferimenti normativi relativi a gruppi di alimenti con specifica valenza nutrizionale (fortificati, alleggeriti, funzionali, ecc.) e il loro ruolo nell'ambito di una alimentazione equilibrata;
· conseguire capacità di applicare le conoscenze acquisite all'elaborazione di menù e protocolli alimentari per collettività di adulti e bambini mettendo in evidenza gli aspetti critici e i principali rischi nutrizionali;
· avere conoscenze di base dei principali sistemi utilizzati per la preparazione dei pasti nelle aziende di ristorazione collettiva al fine dell'ottimizzazione dei menù proposti.
· conoscere e comprendere le evidenze scientifiche relative ai principali modelli alimentari tradizionali (mediterraneo, vegetariano, vegano) e alternativi (DASH, dieta Nordica);
· conoscere e comprendere le caratteristiche nutrizionali e i riferimenti normativi relativi a gruppi di alimenti con specifica valenza nutrizionale (fortificati, alleggeriti, funzionali, ecc.) e il loro ruolo nell'ambito di una alimentazione equilibrata;
· conseguire capacità di applicare le conoscenze acquisite all'elaborazione di menù e protocolli alimentari per collettività di adulti e bambini mettendo in evidenza gli aspetti critici e i principali rischi nutrizionali;
· avere conoscenze di base dei principali sistemi utilizzati per la preparazione dei pasti nelle aziende di ristorazione collettiva al fine dell'ottimizzazione dei menù proposti.
Periodo: Secondo semestre
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Moduli o unità didattiche
Educazione Sanitaria
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore
Docente:
Martini Daniela
Turni:
Turno
Docente:
Martini Daniela
Nutrizione della collettività
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 3
Lezioni: 30 ore
Docente:
Martini Daniela
Turni:
Turno
Docente:
Martini DanielaDocente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio: via Giuseppe Colombo 62, Edificio 21070, Primo Piano