Microbiologia e igiene
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento è volto a fornire agli studenti:
1. Un quadro generale dei determinanti di salute, degli agenti eziologici coinvolti nell'insorgenza di una patologia infettiva (virus, microrganismi procarioti ed eucarioti), della storia naturale e epidemiologia delle malattie e della loro prevenzione.
2. Nozioni di base e terminologia necessari alla comprensione del rapporto microrganismo-ospite, dei fattori di virulenza microbici che mediano la patogenicità, delle misure preventive e di controllo della crescita microbica.
3. Strumenti necessari per valutare la sicurezza degli alimenti lungo tutto il processo di produzione
1. Un quadro generale dei determinanti di salute, degli agenti eziologici coinvolti nell'insorgenza di una patologia infettiva (virus, microrganismi procarioti ed eucarioti), della storia naturale e epidemiologia delle malattie e della loro prevenzione.
2. Nozioni di base e terminologia necessari alla comprensione del rapporto microrganismo-ospite, dei fattori di virulenza microbici che mediano la patogenicità, delle misure preventive e di controllo della crescita microbica.
3. Strumenti necessari per valutare la sicurezza degli alimenti lungo tutto il processo di produzione
Risultati apprendimento attesi
Lo studente conoscerà il quadro generale delle modalità e dei meccanismi patogenetici delle infezioni e comprenderà in che modo i microrganismi possano contribuire allo stato di salute (microbiota) o di malattia dell'ospite.
Inoltre conoscerà le caratteristiche basilari dell'epidemiologia e della prevenzione delle malattie, con particolare attenzione a quelle a trasmissione alimentare di rilevante impatto in Italia e in Europa.
Inoltre conoscerà le caratteristiche basilari dell'epidemiologia e della prevenzione delle malattie, con particolare attenzione a quelle a trasmissione alimentare di rilevante impatto in Italia e in Europa.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Moduli o unità didattiche
Igiene generale e applicata
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - CFU: 3
Lezioni: 30 ore
Docente:
Amendola Antonella
Turni:
Turno
Docente:
Amendola Antonella
Microbiologia e microbiologia clinica
MED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA - CFU: 2
Lezioni: 20 ore
Docente:
Ottaviano Emerenziana
Turni:
Turno
Docente:
Ottaviano EmerenzianaDocente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail