Ispezione degli alimenti di origine animale
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire le conoscenze di base riguardanti i principi ed i metodi della valutazione del rischio fisico, chimico e biologico negli alimenti. Scopo dell'insegnamento, inoltre, è di fornire conoscenze relative alle principali tecniche di trasformazione e di conservazione dei prodotti alimentari di origine animale e delle problematiche igienico sanitarie ad esse correlate.
Risultati apprendimento attesi
A fine corso lo studente avrà competenze sulla valutazione del benessere animale e sul ciclo di macellazione di bovini, suini, avicoli e prodotti ittici. Sarà in grado di valutare i punti critici di controllo che possono compromettere la salubrità e la qualità delle carni di diverse specie, delle uova e dei prodotti ittici. Avrà capacità di valutazione e controllo dei prodotti di origine animale in processi della ristorazione collettiva.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 4
Lezioni: 32 ore
Docente:
Chiesa Luca Maria
Turni:
Turno
Docente:
Chiesa Luca MariaDocente/i
Ricevimento:
su appuntamento
lab. Ispezione degli Alimenti di Origine Animale