Innovazioni alimentari e benessere degli aninali di interesse zootecnico

A.A. 2025/2026
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Scopo del corso in "Innovazioni alimentari e benessere degli animali di interesse zootecnico" è che lo studente sviluppi delle conoscenze aggiornate sulle innovazioni esistenti nell'ambito dell'alimentazione degli animali in produzione zootecnica, affrontando i diversi argomenti trattati sia da un punto di vista tecnologico che nutrizionale, derivandone i possibili vantaggi d'impiego in termini di benessere animale all'interno dei cicli di allevamento.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e comprensione: Al termine del corso lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito le conoscenze aggiornate delle principali innovazioni alimentari applicabili negli allevamenti di interesse zootecnico.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente dovrà dimostrare di possedere le conoscenze per individuare, valutare, e suggerire la tipologia di innovazione più utile nell'allevamento, in funzione degli obiettivi produttivi e del quadro normativo vigente in materia di benessere animale.
Capacità critiche e di giudizio: Lo studente dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso specifiche esercitazioni quali uscite didattiche presso allevamenti, fiere zootecniche ed attività di laboratorio.
Capacità di comunicare quanto si è appreso: Lo studente dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita alle innovazioni alimentari e alla valutazione del benessere animale. Le esercitazioni sono intese a stimolare la capacità di esprimersi correttamente e la capacità di discutere scientificamente con dei pari.

Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: Lo studente dovrà dimostrare di possedere le conoscenze acquisite e la capacità di ragionamento per interpretare in autonomia le esigenze di innovazione tecnologica della realtà dell'allevamento aiutandosi con fonti di sapere disponibili
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore