Gestione delle risorse umane

A.A. 2025/2026
4
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
SECS-P/10
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire una conoscenza approfondita dei principali aspetti legati alla gestione delle risorse umane in contesti organizzativi complessi e ad alta intensità di manodopera quali le produzioni alimentari e la ristorazione commerciale e collettiva.
In un'era dominata dall'intelligenza artificiale, il fattore "umano" rimane cruciale: la capacità di gestire efficacemente i propri collaboratori è fondamentale per garantire il successo sia dell'azienda che dei suoi Leader.
Durante il corso, verranno forniti strumenti normativi e metodologie per la gestione e la motivazione del Team, nonché criteri per ottimizzare l'organizzazione e l'efficienza, anche in termini economici, della componente umana.
Particolare attenzione sarà dedicata anche agli strumenti contrattuali e negoziali, elementi essenziali per una gestione equilibrata e produttiva delle risorse umane, in special modo per coloro che svolgono attività a diretto contatto con l'utenza dei servizi ristorativi.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente acquisirà la capacità di riconoscere le diverse tipologie di team e le dinamiche che li caratterizzano, conoscendo gli strumenti normativi e motivazionali necessari per guidare efficacemente le risorse affidategli nell'ambito della ristorazione e delle produzioni alimentari.
Sarà in grado di orientare la propria squadra affinché svolga le proprie attività in modo focalizzato sugli obiettivi aziendali anche in merito al rapporto con la clientela / utenti dei servizi ristorativi.
Inoltre, lo studente svilupperà le competenze per affrontare anche i momenti di criticità e le difficoltà nella gestione del team, acquisendo la capacità di ottimizzare le risorse umane nell'ambito del contesto aziendale.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

SECS-P/10 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - CFU: 4
Lezioni: 32 ore