Gestione delle malattie e dei fitofagi delle colture

A.A. 2025/2026
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/11 AGR/12
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Approfondire la conoscenza della biologia, dell'epidemiologia e delle dinamiche di popolazione dei più importanti parassiti e malattie delle colture. Analizzare e discutere casi di studio applicativi di gestione efficace e sostenibile di malattie e fitofagi delle colture.
Approfondire gli indirizzi e i regolamenti relativi all'uso dei prodotti fitosanitari e degli organismi di controllo biologico per proporre strategie sostenibili di gestione di malattie e fitofagi.
Acquisire le conoscenze necessarie per attuare una gestione sostenibile delle malattie e dei fitofagi delle colture.
Risultati apprendimento attesi
Capacità di affrontare le problematiche di gestione dei parassiti e delle malattie delle più importanti colture seminative e frutticole e delle piante forestali, applicando approcci integrati secondo obiettivi di massima sostenibilità.
Sapere applicare le regole e le restrizioni normative relative allo sviluppo e all'uso di sostanze chimiche e organismi di controllo biologico per la gestione di parassiti e malattie noti e alieni.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 3
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 3
Esercitazioni: 4 ore
Laboratori: 12 ore
Lezioni: 40 ore