Gestione dell'allevamento degli animali da compagnia e del cavallo

A.A. 2025/2026
7
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/18 AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti le nozioni di gestione dell'allevamento, nutrizione e di alimentazione per assicurare la salute e il benessere degli animali d'affezione e del cavallo. Verranno inoltre fornite le nozioni di base di alimentazione animale affrontando gli aspetti relativi al metabolismo e all'utilizzazione delle sostanze nutritive, alle caratteristiche degli alimenti somministrati agli animali.
Risultati apprendimento attesi
1) Capacità di applicare conoscenze e comprensione: Lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di applicare le conoscenze acquisite alla valutazione dei punti critici/di forza della gestione dell'allevamento degli animali d'affezione e dovrà essere in grado di formulare razioni specifiche per le diverse fasi fisiologiche e anche quali supporto in corso di patologie. Dovrà inoltre essere in grado di riconoscere e valutare gli alimenti comunemente impiegati nella formulazione delle diete.
2) Autonomia di giudizio: Lo studente dovrà essere in grado di affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente, i testi consigliati e i siti web ufficiali. Le lezioni pratico-esercitative contribuiranno specificatamente a sviluppare nello studente capacità critiche e di giudizio sulle problematiche di allevamento, sulle relazioni esistenti fra aspetti diversi della gestione degli animali, sulle diete formulate in relazione alle diverse fasi fisiologiche
3) Abilità comunicative: Lo studente dovrà essere in grado, durante le lezioni frontali e pratiche, di esporre le conoscenze acquisite, utilizzando una terminologia appropriata, aggiornata ed in sintonia con le altre discipline.
4)Capacità di comunicare quanto si è appreso: Lo studente dovrà essere in grado, durante le lezioni frontali e pratiche, di esporre le conoscenze acquisite, utilizzando una terminologia appropriata, aggiornata ed in sintonia con le altre discipline.
5)Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: gli studenti al termine dell'insegnamento, che integra formazione teorica e pratica, acquisiranno la capacità di affrontare in modo più critico e autonomo la gestione dell'allevamento degli animali d'affezione, anche in contesti in rapida evoluzione diversi da quelli presentati durante il corso.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Alimentazione e dietetica degli animali da compagnia
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 4
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore

Gestione allevamento degli animali da affezione (cane, gatto e cavallo)
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore

Principi di nutrizione animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 2
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 8 ore