Elementi di chimica generale e agraria
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento offre agli studenti conoscenze fondamentali nel linguaggio chimico. Saranno esplorate le relazioni tra la struttura della materia, le sue proprietà macroscopiche e le trasformazioni ad essa associate.
I concetti della chimica generale verranno estesi alla chimica del suolo, con l'obiettivo di fornire una conoscenza approfondita delle caratteristiche del suolo e delle sue principali funzioni, sia agronomiche che ambientali. Verranno trattati i processi biochimici e fisiologici che regolano l'interazione suolo-pianta e la nutrizione minerale. Il corso si propone di preparare gli studenti a comprendere i processi legati alle tecniche di fertilizzazione e a identificare e risolvere disordini biochimici e fisiologici derivanti da carenze nutrizionali. Saranno inclusi laboratori per una formazione pratica e applicata.
I concetti della chimica generale verranno estesi alla chimica del suolo, con l'obiettivo di fornire una conoscenza approfondita delle caratteristiche del suolo e delle sue principali funzioni, sia agronomiche che ambientali. Verranno trattati i processi biochimici e fisiologici che regolano l'interazione suolo-pianta e la nutrizione minerale. Il corso si propone di preparare gli studenti a comprendere i processi legati alle tecniche di fertilizzazione e a identificare e risolvere disordini biochimici e fisiologici derivanti da carenze nutrizionali. Saranno inclusi laboratori per una formazione pratica e applicata.
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti saranno in grado di comprendere la Chimica Generale e Inorganica, riconoscere le formule dei composti chimici e le loro principali proprietà chimico-fisiche nonché il comportamento acido-base e ossidoriduttivo. Acquisiranno conoscenze relative alla classificazione dei composti organici e capacità di comprendere le relazioni tra formula chimica, struttura tridimensionale e proprietà chimico-fisiche delle molecole organiche applicabili al suolo e ai fabbisogni delle piante. Ciò consentirà, al tempo stesso, di comprendere i processi biochimici e fisiologici che regolano la nutrizione minerale nel sistema suolo-pianta e concetti come l'assorbimento, la traslocazione e l'assimilazione dei nutrienti. Le competenze acquisite sono mirate a fornire capacità finalizzate a massimizzare le rese e la qualità delle produzioni agrarie, riducendo contemporaneamente l'impatto ambientale delle pratiche agricole.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA - CFU: 3
CHIM/03 - CHIMICA GENERALE ED INORGANICA - CFU: 2
CHIM/06 - CHIMICA ORGANICA - CFU: 1
CHIM/03 - CHIMICA GENERALE ED INORGANICA - CFU: 2
CHIM/06 - CHIMICA ORGANICA - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento telefonico o con e-mail
Ufficio (edificio 21090) presso Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Ricevimento:
martedì dalle 15.30 alle 17.30
DEFENS via Celoria 2
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Ricevimento:
su appuntamento tramite e-mail
DiSAA - sezione chimica agraria - I piano - ufficio 1011