Coltivazione, qualità e sicurezza dei prodotti vegetali
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Basandosi sulle competenze e conoscenze che gli studenti avranno acquisito negli insegnamenti 'Elementi di chimica generale e agraria' per quanto riguarda il suolo e 'Biologia applicata ai sistemi agrari' per quanto riguarda le piante, fornire il glossario e le conoscenze di base, teoriche e applicative, necessarie alla comprensione delle tecniche di gestione delle colture, in un'ottica di efficienza, qualità e sostenibilità.
Trasmettere una conoscenza qualitativa dei processi e delle interazioni tra coltura, suolo, atmosfera e tecniche di gestione, necessaria a seguire la realizzazione e la gestione di sistemi di agricoltura 4.0.
Trasmettere una conoscenza qualitativa dei processi e delle interazioni tra coltura, suolo, atmosfera e tecniche di gestione, necessaria a seguire la realizzazione e la gestione di sistemi di agricoltura 4.0.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e comprensione di base dei processi che portano alla realizzazione delle produzioni erbacee, arboree e orticole, e alla loro qualità.
Conoscenza e comprensione di base delle pratiche agronomiche da adottare nella gestione delle principali colture erbacee, arboree e orticole.
Conoscenza e comprensione di base dei sistemi per la valutazione della qualità dei prodotti vegetali.
Capacità di applicare tali conoscenze nella realizzazione e gestione di sistemi digitali per l'agricoltura, al fine di incrementarne l'efficienza produttiva e la sostenibilità economica ed ambientale.
Capacità di comunicare queste conoscenze.
Capacità di utilizzare articoli divulgativi per l'aggiornamento di queste conoscenze.
Conoscenza e comprensione di base delle pratiche agronomiche da adottare nella gestione delle principali colture erbacee, arboree e orticole.
Conoscenza e comprensione di base dei sistemi per la valutazione della qualità dei prodotti vegetali.
Capacità di applicare tali conoscenze nella realizzazione e gestione di sistemi digitali per l'agricoltura, al fine di incrementarne l'efficienza produttiva e la sostenibilità economica ed ambientale.
Capacità di comunicare queste conoscenze.
Capacità di utilizzare articoli divulgativi per l'aggiornamento di queste conoscenze.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 3
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE - CFU: 3
AGR/04 - ORTICOLTURA E FLORICOLTURA - CFU: 3
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 1
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 2
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE - CFU: 3
AGR/04 - ORTICOLTURA E FLORICOLTURA - CFU: 3
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 1
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 2
Attivita' di campo: 24 ore
Esercitazioni in aula informatica: 4 ore
Esercitazioni: 8 ore
Laboratori: 4 ore
Lezioni: 76 ore
Esercitazioni in aula informatica: 4 ore
Esercitazioni: 8 ore
Laboratori: 4 ore
Lezioni: 76 ore
Docenti:
Bechini Luca, Bianco Piero Attilio, Brancadoro Lucio, Cocetta Giacomo, Cola Gabriele, Rigamonti Ivo Ercole
Turni:
Turno
Docenti:
Bechini Luca, Bianco Piero Attilio, Brancadoro Lucio, Cocetta Giacomo, Cola Gabriele, Rigamonti Ivo ErcoleDocente/i
Ricevimento:
Su appuntamento.
Nel mio ufficio (Via Celoria 2, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali -- Agronomia, 1° piano sopra l'Aula 1)
Ricevimento:
Lunedi dalle 10 alle 12
Palazzina 21070 (ex Patologia vegetale)
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento per e-mail o telefonico
DiSAA - Coltivazioni Arboree
Ricevimento:
Su appuntamento
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS, palazzina 3 (edificio dell'aula 2), primo piano