Chimica e analisi degli alimenti
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si prefigge inoltre di fornire conoscenze sulla composizione chimica delle principali matrici alimentari e sui metodi di analisi da applicare per il controllo della qualità e della genuinità degli alimenti in base alla normativa vigente.
Il corso si propone di fornire agli studenti competenze sulla classificazione chimica dei principali costituenti (macro- e micronutrienti, non nutrienti e sostanze indesiderabili), e sulle trasformazioni che i componenti degli alimenti subiscono nel corso dei trattamenti cui sono soggetti. Verranno, quindi, analizzate le caratteristiche chimico-fisiche, la reattività chimica dei diversi componenti e le tecniche analitiche di base per la loro determinazione.
Il corso si propone di fornire agli studenti competenze sulla classificazione chimica dei principali costituenti (macro- e micronutrienti, non nutrienti e sostanze indesiderabili), e sulle trasformazioni che i componenti degli alimenti subiscono nel corso dei trattamenti cui sono soggetti. Verranno, quindi, analizzate le caratteristiche chimico-fisiche, la reattività chimica dei diversi componenti e le tecniche analitiche di base per la loro determinazione.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti dovranno conoscere la natura chimica dei principali costituenti alimentari, la loro reattività/stabilità e le metodologie analitiche.
Gli studenti conosceranno la composizione chimica delle principali matrici alimentari e saranno in grado di interpretare un'etichetta e selezionare i metodi di analisi per la caratterizzazione di un prodotto alimentare in termini di composizione nutrizionale, qualità e controllo delle frodi.
Gli studenti conosceranno la composizione chimica delle principali matrici alimentari e saranno in grado di interpretare un'etichetta e selezionare i metodi di analisi per la caratterizzazione di un prodotto alimentare in termini di composizione nutrizionale, qualità e controllo delle frodi.
Periodo: annuale
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Analisi chimica dei prodotti alimentari
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 5
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore
Chimica degli alimenti
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - CFU: 5
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 36 ore
Lezioni: 36 ore