Avicolutura
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Il corso ha l'obiettivo di fornire allo studente una buona conoscenza relativa ad alcune caratteristiche biologiche peculiari dei volatili ed alle filiere del comparto avicolo. La formazione di base considera nozioni di genetica, la descrizione di alcuni apparati e lo sviluppo embrionale. La formazione zootecnica considera diversi aspetti della produzione: organizzazione e statistiche produttive del comparto, strategie di selezione, gestione della fase riproduttiva, sistemi di produzione della carne e delle uova da consumo, qualità dei prodotti.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e comprensione - Lo studente deve acquisire le conoscenze necessarie a comprendere organizzazione della filiera avicola, i sistemi e la gestione dell'allevamento, le caratteristiche produttive delle razze/linee genetiche allevate per la produzione di carne e uova.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione - Lo studente deve avere consapevolezza dell'importanza di acquisire una terminologia tecnica specifica del comparto avicolo, indispensabile per una corretta comunicazione nel mondo professionale.
3. Capacità critiche e di giudizio - lo studente deve essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per l'identificazione delle razze entro specie, per la valutazione dell'idoneità delle strutture e ambiente di allevamento in funzione dell'attitudine produttiva e per la comprensione di eventuali punti critici/di forza.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso - Lo studente deve acquisire capacità di comunicazione utilizzando la terminologia tecnica specifica del settore avicolo come illustrato nelle lezioni frontali ed esercitative. Anche tale capacità deve essere dimostrata nella prova di esame.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita - Lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per proseguire in autonomia lo studio approfondendo e aggiornando le proprie conoscenze in avicoltura.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione - Lo studente deve avere consapevolezza dell'importanza di acquisire una terminologia tecnica specifica del comparto avicolo, indispensabile per una corretta comunicazione nel mondo professionale.
3. Capacità critiche e di giudizio - lo studente deve essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per l'identificazione delle razze entro specie, per la valutazione dell'idoneità delle strutture e ambiente di allevamento in funzione dell'attitudine produttiva e per la comprensione di eventuali punti critici/di forza.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso - Lo studente deve acquisire capacità di comunicazione utilizzando la terminologia tecnica specifica del settore avicolo come illustrato nelle lezioni frontali ed esercitative. Anche tale capacità deve essere dimostrata nella prova di esame.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita - Lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per proseguire in autonomia lo studio approfondendo e aggiornando le proprie conoscenze in avicoltura.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
AGR/20 - ZOOCOLTURE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Zaniboni Luisa
Turni:
Docente:
Zaniboni Luisa
1 turno per tutti gli studenti da 10 ore
Docente:
Zaniboni Luisa2 turni per gruppi di studenti da 6 ore
Docente:
Zaniboni Luisa3 turni per gruppi di studenti da 6 ore
Docente:
Zaniboni Luisa4 turni per gruppi di studenti da 6 ore
Docente:
Zaniboni LuisaDocente/i
Ricevimento:
previo appuntamento via email
via dell'Università 6 26900 Lodi