Apidologia
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Comprendere in dettaglio l'anatomia, la fisiologia e lo sviluppo di Apis mellifera, con particolare attenzione alle specie domestiche e selvatiche. Approfondire il comportamento sociale e individuale delle api, analizzando i meccanismi di comunicazione, raccolta del nettare, difesa e dinamiche di alveare. Apprendere le tecniche moderne di gestione degli alveari, e Identificare le principali minacce per l'allevamento delle api, inclusi parassiti, malattie e fattori ambientali, e sviluppare strategie efficaci di mitigazione. Conoscere le tecniche di produzione e le caratteristiche dei diversi prodotti apistici.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente acquisirà solide basi scientifiche che gli permetteranno di affrontare in modo più opportuno la gestione di un apiario, qualora fosse coinvolto in tale attività professionale. Nel dettaglio saprà riconoscere le principali problematiche che influenzano la salute delle api e applicare metodi di prevenzione e cura. Imparerà inoltre le tecniche di produzione apistica con un focus sui punti critici della produzione. Svilupperà infine competenze nell'osservazione del comportamento delle api con la capacità di applicare queste conoscenze in contesti di gestione e conservazione.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 4
Attivita' di campo: 12 ore
Esercitazioni: 4 ore
Lezioni: 24 ore
Esercitazioni: 4 ore
Lezioni: 24 ore