Analisi degli alimenti di origine animale ai fini della sicurezza alimentare
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Scopo del corso di "Analisi degli alimenti di origine animale ai fini della sicurezza alimentare" è che gli studenti sviluppino conoscenze e comprensione in merito alle analisi chimiche necessarie a determinare la autenticità e sicurezza di un alimento.
Risultati apprendimento attesi
1. Conoscenza e comprensione: lo studente, alla fine del corso, dovrà dimostrare padronanza delle principali metodologie analitiche necessarie per garantire l'autenticità e la sicurezza di un prodotto alimentare, distinguendo tra tecniche di tipo composizionale e residuale.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare di possedere i concetti di precisione, accuratezza e l'incertezza associata a una determinazione analitica. Inoltre, dovrà possedere conoscenze e competenze che gli consentano di scegliere con consapevolezza la metodologia analitica più adeguata per una determinazione specifica. Il discente dovrà essere in grado di utilizzare in sicurezza le attrezzature di un laboratorio chimico, muovendosi al suo interno con competenza.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà dimostrare capacità di argomentare criticamente le nozioni acquisite, grazie a esercitazioni mirate che lo guideranno nella valutazione e selezione dei piani analitici più idonei per risolvere quesiti specifici.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di utilizzare una terminologia scientifica appropriata, in particolare riguardo alle unità di misura, alla strumentazione di laboratorio e agli strumenti analitici avanzati. Le attività pratiche saranno finalizzate a potenziare la capacità di esprimersi correttamente e di discutere con rigore scientifico in un contesto collaborativo.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per affrontare nuove sfide analitiche legate alla verifica dell'autenticità e sicurezza alimentare, avvalendosi di fonti affidabili e mantenendo un approccio strutturato e ben organizzato.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare di possedere i concetti di precisione, accuratezza e l'incertezza associata a una determinazione analitica. Inoltre, dovrà possedere conoscenze e competenze che gli consentano di scegliere con consapevolezza la metodologia analitica più adeguata per una determinazione specifica. Il discente dovrà essere in grado di utilizzare in sicurezza le attrezzature di un laboratorio chimico, muovendosi al suo interno con competenza.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà dimostrare capacità di argomentare criticamente le nozioni acquisite, grazie a esercitazioni mirate che lo guideranno nella valutazione e selezione dei piani analitici più idonei per risolvere quesiti specifici.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di utilizzare una terminologia scientifica appropriata, in particolare riguardo alle unità di misura, alla strumentazione di laboratorio e agli strumenti analitici avanzati. Le attività pratiche saranno finalizzate a potenziare la capacità di esprimersi correttamente e di discutere con rigore scientifico in un contesto collaborativo.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per affrontare nuove sfide analitiche legate alla verifica dell'autenticità e sicurezza alimentare, avvalendosi di fonti affidabili e mantenendo un approccio strutturato e ben organizzato.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore