Alimentazione del cane e del gatto e produzione del petfood
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
Scopo del corso di Alimentazione del cane e del gatto e produzione del petfood è fornire agli studenti le nozioni di nutrizione e i fabbisogni del cane e del gatto, nonché le informazioni pratiche per il regime alimentare corretto nelle diverse fasi fisiologiche. Saranno, inoltre, fornite le nozioni di base al fine di prevenire le principali patologie a sfondo metabolico e nutrizionale. Il corso si propone inoltre di fornire le conoscenze sulle tecnologie impiegate per la preparazione di alimenti industriali idonei e sicuri per le esigenze nutrizionali degli animali da compagnia, attraverso la scelta degli ingredienti in funzione della qualità e della sostenibilità ivi compresi gli alimenti funzionali e innovativi, la formulazione di alimenti secchi e umidi, i processi produttivi, la valutazione della palatabilità, le corrette informazioni ai proprietari e agli allevatori.
Risultati apprendimento attesi
1. Conoscenza e comprensione: al termine dell'insegnamento lo studente dovrà essere in grado di formulare una dieta appropriata per il cane e il gatto nelle diverse fasi della vita, scegliendo con spirito critico l'alimentazione più opportuna per le condizioni e lo stile di vita dell'animale a cui è destinata. Dovrà essere inoltre in grado di sviluppare un mangime industriale per cane e gatto realizzato in funzione delle esigenze specifiche della specie.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare di possedere conoscenze e concetti utili a valutare la completezza e il corretto bilanciamento delle preparazioni industriali, nonché l'adeguatezza delle informazioni necessarie per consentire al proprietario o all'allevatore di scegliere il prodotto più adatto alle esigenze degli animali e garantire la sicurezza e la qualità.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso uscite didattiche in aziende che operano nel settore degli alimenti per animali domestici, seminari di approfondimento e lavori di gruppo con discussione di case study riferiti a specifiche problematiche legate all'alimentazione di cane e gatto.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata, in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita ad individuare e spiegare le criticità e i punti di forza dei regimi alimentari proposti. Lo studente dovrà essere in grado di affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente, i testi consigliati e i siti web ufficiali. Lo studente dovrà essere in grado, durante le lezioni frontali e pratiche, di esporre le conoscenze acquisite, utilizzando una terminologia appropriata, aggiornata ed in sintonia con le altre discipline.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere le conoscenze in termini di nozioni e metodologie e le capacità di ragionamento acquisite durante il corso consentiranno allo studente di proseguire in autonomia lo studio approfondendo e aggiornando le proprie conoscenze nell'ambito dell'alimentazione di cane e gatto per formulare diete appropriate e sviluppare mangimi destinati agli animali da compagnia secondo le normative vigenti.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare di possedere conoscenze e concetti utili a valutare la completezza e il corretto bilanciamento delle preparazioni industriali, nonché l'adeguatezza delle informazioni necessarie per consentire al proprietario o all'allevatore di scegliere il prodotto più adatto alle esigenze degli animali e garantire la sicurezza e la qualità.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso uscite didattiche in aziende che operano nel settore degli alimenti per animali domestici, seminari di approfondimento e lavori di gruppo con discussione di case study riferiti a specifiche problematiche legate all'alimentazione di cane e gatto.
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata, in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita ad individuare e spiegare le criticità e i punti di forza dei regimi alimentari proposti. Lo studente dovrà essere in grado di affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente, i testi consigliati e i siti web ufficiali. Lo studente dovrà essere in grado, durante le lezioni frontali e pratiche, di esporre le conoscenze acquisite, utilizzando una terminologia appropriata, aggiornata ed in sintonia con le altre discipline.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere le conoscenze in termini di nozioni e metodologie e le capacità di ragionamento acquisite durante il corso consentiranno allo studente di proseguire in autonomia lo studio approfondendo e aggiornando le proprie conoscenze nell'ambito dell'alimentazione di cane e gatto per formulare diete appropriate e sviluppare mangimi destinati agli animali da compagnia secondo le normative vigenti.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore