Zootecnia e alimentazione con metodo biologico

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/18 AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente gli elementi conoscitivi fondamentali della zootecnia e dell'alimentazione animale con metodo biologico, con scopo di sviluppare, per le principali specie di interesse zootecnico, conoscenze e comprensione delle principali caratteristiche che contraddistinguono allevamento e alimentazione animale con metodo biologico secondo la normativa europea di riferimento e i principi del movimento biologico a livello internazionale.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e comprensione: lo studente, alla fine del corso, dovrà dimostrare la conoscenza dei principi dell'allevamento secondo il metodo biologico. Dovrà inoltre acquisire le conoscenze teorico-pratiche della gestione dell'alimentazione in zootecnia biologica.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente sarà in grado di riconoscere i principali aspetti della gestione degli allevamenti secondo il metodo biologico. Sarà poi in grado di valutare i principali punti critici legati alla gestione degli animali e dell'alimentazione in una azienda zootecnica biologica.
Capacità critiche e di giudizio: lo studente saprà argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso specifiche uscite didattiche, seminari di approfondimento e lavori di gruppo.
Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente acquisirà la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata, in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita alla gestione di un allevamento secondo il regolamento europeo vigente sulla produzione con metodo biologico. I lavori di gruppo sono intesi a stimolare la capacità di esprimersi correttamente e la capacità di discutere scientificamente con dei pari.
Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere le conoscenze in termini di nozioni e metodologie e le capacità di ragionamento acquisite durante il corso consentiranno allo studente di proseguire in autonomia lo studio approfondendo e aggiornando le proprie conoscenze nell'ambito della zootecnia biologica.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
DIDATTICA FRONTALE
- Introduzione al tema e presentazione del corso. 1 ora.
- Elementi statistici generali: produzioni e mercato. 2 ore.
- Nascita del movimento biologico. 2 ore.
- Principi e valori dell'agricoltura biologica. 2 ore.
- Le produzioni animali nel contesto dell'agricoltura biologica. 1 ora.
- Il quadro normativo di riferimento: norme internazionali, comunitarie e nazionali. 4 ore.
- Il ruolo del benessere animale nell'allevamento biologico. 3 ore.
- La selezione e la scelta delle razze per il metodo di produzione biologico. 3 ore.
- Prevenzione e approccio al trattamento nel contesto dell'allevamento biologico. 2 ore
- Tecniche di produzione in agricoltura biologica. Alimentazione e pascolo. 2 ore.
- Alimentazione animale biologica: qualità degli alimenti zootecnici e delle razioni. 3 ore.
- Alimentazione animale biologica: aspetti legati alla sicurezza. 2 ore.
- Alimentazione degli animali durante la fase di conversione. 2 ore.
- Proposte pratiche di razionamento nella zootecnia biologica. 2 ore.
- Elementi conoscitivi dell'allevamento dei ruminanti e dei suini con metodo biologico. 4 ore.
- Tracciabilità delle produzioni biologiche ed etichettatura. 2 ore.
- Prospettive future per lo sviluppo degli standard ed evoluzione verso altri approcci agro-zootecnici. 3 ore.

DIDATTICA ESERCITATIVA
Uscita didattiche presso aziende zootecniche biologiche. 8 ore
Analisi materie prime e mangimi. 3 ore
Controllo e certificazione delle aziende e dei prodotti con metodo biologico. 3 ore
Simulazioni di notifiche per avvio della fase di conversione. 2 ore
Prerequisiti
Non ci sono propedeuticità obbligatorie ma sono richieste conoscenze di base di zootecnia e alimentazione animale.
Metodi didattici
Didattica frontale (40 ore). Si tengono con proiezione di slides con schemi, testo e video esplicativi. Le lezioni frontali potranno essere eventualmente integrate da esperti del settore. Durante le lezioni sono previste discussioni interattive su argomenti di particolare interesse.
Esercitazioni (16 ore). Si tengono in aula e nei laboratori didattici per tutti gli studenti. Le esercitazioni sono finalizzate allo svolgimento di simulazioni di notifiche per avvio della fase di conversione e all'approfondimento di alcuni argomenti attraverso casi studio. Sono previste anche uscite didattiche presso allevamenti biologici, come da programma.
Materiale di riferimento
Le presentazioni e il materiale di approfondimento utilizzato saranno disponibili sul sito myAriel dell'insegnamento.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Gli appelli sono in numero di 7 e si svolgono nei mesi di gennaio, febbraio, aprile, giugno, luglio, settembre e ottobre. Appelli aggiuntivi per gli studenti fuori corso saranno tenuti su richiesta nei mesi di marzo, maggio e novembre/dicembre.
Per sostenere l'esame è indispensabile l'iscrizione all'appello mediante il servizio online SIFA dell'Ateneo.
La verifica avverrà tramite un'unica prova d'esame, che consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell'acquisizione e alla comprensione dei contenuti delle lezioni frontali e delle attività esercitative. La prova verrà valutata in trentesimi e terrà conto sia della qualità delle risposte sia della capacità di motivarle adeguatamente. Sarà valutata anche la capacità espositiva e l'utilizzo di una terminologia appropriata.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
Il docente riceve a Lodi o su Teams previo appuntamento da richiedere via email