Waste management and sustainability

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/10 AGR/13 AGR/18
Lingua
Inglese
Obiettivi formativi
Agricultural waste are organic matters which, through clean technology, can be recycled either by integrated waste utilization or simply returned to the place of their origin, nature. Agro wastes can usually be managed to be free of non-natural material, and so they could be appropriately recycled either by physical or biological means.
Clean technology can be implemented to minimize waste, thereby increasing productivity and reducing the unit cost of the product. Successful application of clean technology requires full support from management and full commitment from the clean technology team.
Risultati apprendimento attesi
At the end of the course, students will be able to identify the differences in clean technology propose mitigation strategies to control environmental impact caused by agro wastes, apply appropriate methodologies for the evaluation of sustainable strategies in different scenarios, identify the fundamental principles underpinning modern waste management and work effectively as a member of a multi-disciplinary team
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Primo semestre

Programma
Biomassa
I materiali di scarto di piante o animali non utilizzati per l'alimentazione umana o animale, dall'agricoltura o dall'orticoltura, dalla trasformazione alimentare, dall'allevamento o dai rifiuti umani provenienti da impianti di depurazione, possono essere valorizzati in un'ottica di economia circolare.

Trattamenti dei rifiuti
Tecniche di stoccaggio aerobico e anaerobico, digestione anaerobica, trattamento biologico aerobico per la rimozione dell'azoto.
Principi dei processi, tipi di impianti e gestione.
Rimozione dell'umidità e stabilizzazione: disidratazione e compostaggio. Estrazione di fertilizzanti minerali dalla frazione liquida del liquame.
Tecnologie di compostaggio, compostaggio su scala industriale, compostaggio in cumuli statici aerati, vermicomposting o compostaggio in andane. Fitodepurazione.

Recupero delle risorse da rifiuti organici per l'alimentazione umana e animale
L'uso dei rifiuti organici in alimentazione animale come strategia per ridurre l'impronta di carbonio della produzione di alimenti di origine animale. Residui agricoli, sottoprodotti agroindustriali (coprodotti, sottoprodotti) e materiale di scarto alimentare: problemi di sicurezza alimentare. Recupero di composti bioattivi da rifiuti vegetali (ad esempio, antiossidanti, ecc.). Considerazione e valutazione nutrizionale dei rifiuti agricoli.
Ex cibo. Prodotti alimentari non più destinati al consumo umano e che non presentano rischi per la salute: restrizioni d'uso, usi autorizzati e trattamenti richiesti.
Rifiuti di frutta e verdura. Utilizzo degli scarti di frutta e verdura per la nutrizione animale e per la produzione di ingredienti a valore aggiunto. Bioconversione di rifiuti ortofrutticoli in invertebrati terrestri come nuovi alimenti per animali (da compagnia e da reddito) e per l'uomo.
Rifiuti della ristorazione, rifiuti domestici: trattamento per il pet food.
Trattamento e trasformazione. Applicazione di processi e biotecnologie che consentono sistemi di recupero efficienti ed efficaci.
Strumenti normativi e non: regole per l'immissione sul mercato di mangimi derivanti dal recupero di rifiuti organici.
Valutazione del rischio e problemi di sicurezza.
Progettazione di nuovi prodotti conformi ai requisiti dell'industria mangimistica.
Prerequisiti
Non sono richiesti prerequisiti specifici
Metodi didattici
Lezioni frontali e lavori di gruppo
Partecipazione meeting ECOMONDO fiera per la transizione ecologica - Rimini
Uscite didattiche in aziende zootecniche
Materiale di riferimento
Documenti scientifici e altri documenti di supporto saranno indicati durante il corso (disponibili su ARIEL).
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
- presentazione di un caso di studio relativo all'approfondimento degli argomenti trattati nel corso
- l'esame è scritto, con 20 domande a scelta multipla
AGR/10 - COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALE - CFU: 2
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA - CFU: 1
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio docente
Ricevimento:
mercoledi 14.30-15.30 e tramite mail per richiesta appuntamento
via Celoria 10