Trasformazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari in ambito aziendale

A.A. 2024/2025
10
Crediti massimi
102
Ore totali
SSD
AGR/09 AGR/10 AGR/15
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Acquisire conoscenza e padronanza dei fenomeni chimico-fisici, microbiologici e biochimici coinvolti nei processi di trasformazione che maggiormente influenzano la qualità e la sicurezza dei prodotti agro-alimentari, anche in relazione a materie prime, mercato e normativa
Saper valutare e gestire alcune problematiche relative alla lavorazione e trasformazione dei principali prodotti agro-alimentari di azienda agricola.
Dimensionare e gestire gli impianti tecnologici e di servizio a supporto delle trasformazioni e della somministrazione di prodotti agroalimentari della azienda agricola.
Fornire i principali elementi per la progettazione e la verifica funzionale, distributiva e logistica dei locali degli edifici destinati alla trasformazione rispetto al complesso aziendale.
Risultati apprendimento attesi
Conoscere i principi per lo svolgimento delle attività di trasformazione e commercializzazione dei prodotti agro-alimentari.
Operare sull'intero processo di trasformazione e somministrazione attraverso l'utilizzo di strutture, metodologie e tecnologie specifiche nelle diverse fasi di lavorazione delle materie prime e conservazione dei prodotti finiti.
Saper dimensionare gli impianti e leggere un lay-out di progetto impiantistico. Definire le principali grandezze energetiche.
Capacità di progettare i locali di lavorazione e di organizzare la distribuzione degli spazi, e i flussi dei prodotti e dei reflui nel complesso aziendale, anche in relazione alle normative igieniche e ambientali.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
annuale

Programma
Unità didattica 1 (4 CFU, 1° semestre): Aspetti normativi della vendita diretta, imprenditore agricolo, principio prevalenza e Regolamenti relativi all'igiene degli alimenti. Tecnologie alimentari, classificazione alimenti e processi. Aspetti fenomenologici (tecnologie di frazionamento, separazione solido-solido, solido-liquido, liquido- liquido, estrazione solido-liquido) e applicazioni. Malattie a trasmissione alimentare: salmonellosi, listeriosi e campilobatteriosi (con dati aggiornati EFSA e ECDC). Patogenesi, alimenti contaminati e prevenzione. Industria dei cereali e molitoria. Industria della pasta. Industria dell'olio d'oliva e dell'olio di semi. Industria dell'uovo e degli ovo-prodotti. Industria enologica (vino e spumante). Industria della carne. Norme di igiene, di comportamento e di sicurezza degli operatori alimentari. Importanza delle operazioni di sanificazione.

Unità didattica 2 (2 CFU, 2° semestre): Il modulo fornisce i principali elementi per la progettazione e valutazione funzionale degli edifici agroindustriali. Verranno esaminate le problematiche relative alla progettazione dei principali fabbricati agroindustriali e di prima lavorazione dei prodotti agricoli. In particolare, verranno esaminati: l'ubicazione del fabbricato nel centro aziendale in relazione agli altri edifici, tenendo conto delle normative e dei vincoli urbanistici e ambientali; gli elementi costruttivi e i materiali del fabbricato al fine di ottenere le condizioni ambientali ottimali per la produzione agroindustriale. (1CFU)
Con riferimento alle principali norme del settore e in materia di sicurezza, biosicurezza e di igiene, saranno affrontati le principali tipologie edilizie agroindustriali diffuse nel nord Italia, con particolare attenzione all'organizzazione degli spazi interni e distributivi e dei flussi dei prodotti e dei reflui. (1 CFU)

Unità didattica 3 (4 CFU, 2° semestre): Elementi di scelta tecnico-economica degli impianti: la definizione di impianto industriale applicata alle piccole realtà produttive, i costi fissi ed i costi variabili, gli indici economici per la valutazione delle prestazioni di un impianto. La progettazione: criteri metodologici e elementi di input e di output di un progetto. La progettazione integrata: sicurezza-igiene-ambiente. (1 CFU)
Gli impianti di servizio: idrico-sanitari, per la climatizzazione, elettrici, del gas (tipologie, criteri di dimensionamento). La sicurezza degli impianti elettrici e la scelta dei dispositivi (1 CFU).
Gli impianti frigoriferi: il ciclo frigorifero, le componenti di impianto, tipologie. Gli impianti per la conservazione dei cibi e per la climatizzazione: diagramma di Mollier, le principali grandezze (1 CFU).
Il concetto di disegno igienico delle attrezzature: norme di riferimento, concetti applicativi, i materiali a contatto con gli alimenti. I sistemi per la gestione dei rifiuti. Le attrezzature per le trasformazioni di prodotti agricoli e per la somministrazione dei pasti. (1 CFU)
Prerequisiti
Il Corso richiede buone conoscenze fisiche e tecnologiche in maniera tale da permettere allo studente di cogliere gli aspetti peculiari delle singole fasi progettuali di un sistema destinato alla trasformazione di prodotti agricoli.
Sono importanti alcune conoscenze economiche per comprendere i principali indicatori impiegati per la valutazione del corretto dimensionamento degli impianti.
Metodi didattici
Il corso prevede lezioni frontali finalizzate fornire le basi e gli elementi teorico-applicativi per comprendere i principi tecnologici ed il funzionamento degli impianti a supporto delle trasformazioni dei prodotti agricoli; momenti di esercitazioni numeriche utili per comprendere come dimensionare correttamente le componenti di impianto e scegliere le attrezzature idonee; indicazioni per la strutturazione di un progetto sugli aspetti economici, energetici, logistici, tecnologici e di sostenibilità di un centro aziendale per le trasformazioni dei prodotti agricoli.
Verranno organizzati momenti seminariale con professionisti specifici e visite guidate a realtà produttive (molino e cantina).
Gli/Le student*, divis* in gruppi, dovranno elaborare un progetto di una realtà produttiva concordata con il docente. Il progetto sarà discusso in sede di esame orale.
Il corso si sviluppa per unità didattiche tenute da docenti diversi: la prima verrà erogata nel 1° semestre, la seconda e la terza nel 2° semestre.
Materiale di riferimento
Slides del corso e materiale fornito dai docenti
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame prevede una prova scritta ed una orale.
La prova scritta (della durata di due ore) valuta la capacità di problem solving dell* student* nel dimensionare correttamente gli impianti affrontando semplici problemi numerici analoghi a quelli svolti durante le esercitazioni. Sono previste, inoltre, alcune domande aperte riferite agli argomenti approfonditi durante il corso per verificare le competenze tecniche acquisite. La prova scritta viene considerata superata se si ottiene un voto almeno pari a 16/30. Durante l'anno vengono svolte tre prove in itinere (ognuna della durata di 1 ora, alla fine di ogni unità didattica) che, se superate con una votazione di almeno 16/30, permettono di accedere direttamente all'orale.
La prova orale prevede di presentare e discutere un progetto elaborato in gruppo comprendente tutte le fasi progettuali analizzate durante il corso.
Per sostenere l'esame è necessario iscriversi entro il termine previsto sulla piattaforma UNIMIA (http://www.unimi.it/).
La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi. Il voto viene comunicato ad ogni singol* student* mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione di ateneo.
Gli student* con DSA e con disabilità sono pregat* di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità).
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA - CFU: 4
AGR/10 - COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALE - CFU: 2
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Attivita' di campo: 4 ore
Esercitazioni: 40 ore
Lezioni: 58 ore
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Ricevimento:
Su appuntamento
Sezione Scienze e Tecnologie Alimentari - DeFENS
Ricevimento:
su appuntamento tramite email
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Edificio 10 - Ingegneria Agraria - gruppo Costruzioni rurali e ambiente