Tecnologie per la riduzione dell'impatto ambientale in zootecnia
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Scopo del corso di Tecnologie per la riduzione dell'impatto ambientale in zootecnia è che gli studenti sviluppino conoscenze e comprensione in merito alle migliori tecnologie disponibili, intese come strutture, impianti e tecniche per valutare e mitigare l'impatto ambientale generato dai sistemi agro-zootecnici
Risultati apprendimento attesi
1. Conoscenza e comprensione: lo studente, alla fine del corso, dovrà dimostrare la conoscenza della capacità di valutare l'impatto ambientale derivante da varie tipologie di allevamenti zootecnici.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare di possedere conoscenze e concetti utili al fine di valutare le migliori tecniche disponibili nei sistemi agro-zootecnici e la loro sostenibilità.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso specifiche esercitazioni, uscite didattiche, giornate formative, lavori di gruppo sugli argomenti trattati
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita agli inquinanti originati da vari tipi di allevamenti, la loro gestione, i trattamenti applicabili sui liquami, e quindi dei relativi metodi di mitigazione delle emissioni. Le esercitazioni sono intese a stimolare la capacità di esprimersi correttamente e la capacità di discutere scientificamente con dei pari.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per interpretare nuove tecniche ambientali applicate alla zootecnia, aiutandosi con fonti di sapere disponibili ed una buona organizzazione mentale.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente dovrà dimostrare di possedere conoscenze e concetti utili al fine di valutare le migliori tecniche disponibili nei sistemi agro-zootecnici e la loro sostenibilità.
3. Capacità critiche e di giudizio: lo studente dovrà dimostrare di saper argomentare in modo critico le informazioni acquisite. Sono indirizzate in tal senso specifiche esercitazioni, uscite didattiche, giornate formative, lavori di gruppo sugli argomenti trattati
4. Capacità di comunicare quanto si è appreso: lo studente dovrà dimostrare la capacità di esprimersi con terminologia scientificamente appropriata in particolare per quanto riguarda la terminologia riferita agli inquinanti originati da vari tipi di allevamenti, la loro gestione, i trattamenti applicabili sui liquami, e quindi dei relativi metodi di mitigazione delle emissioni. Le esercitazioni sono intese a stimolare la capacità di esprimersi correttamente e la capacità di discutere scientificamente con dei pari.
5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per interpretare nuove tecniche ambientali applicate alla zootecnia, aiutandosi con fonti di sapere disponibili ed una buona organizzazione mentale.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Lezioni, 40 h
Conoscenze basilari di costruzioni, impianti e fisica
L'inquinamento ambientale, 2 h
La normativa sui valori di inquinanti in aria, nell'acqua e nel terreno, 3 h
Inquinanti generati in allevamento ed emessi (IPCC e IPPC), 3 h
Polveri, gas e potenziale di ossidoriduzione (OP), 3 h
Valutazione degli effetti ambientali in relazione al tipo di struttura stabulativa, applicabilità, effetti collaterali sui consumi di energia e sul benessere degli animali, 3 h
Gli allevamenti avicoli e suinicoli soggetti alla Direttiva IPPC (96/61/CE), 3 h
Costi di investimento e di gestione, 3 h
L'allevamento bovino, l'impatto generato dai ruminanti e il mancato inserimento negli inventari emissivi, 3 h
Tecniche di controllo dei processi produttivi animali per assicurare, con un approccio integrato, la riduzione di tutte le forme di emissioni inquinanti, nell'aria, nell'acqua, nel suolo, 3 h
Materiali e tecniche innovative per la mitigazione, 3 h
Individuazione delle tecnologie BAT (Migliori Tecniche Disponibili) per gli allevamenti intensivi, 3 h
L'Autorizzazione integrata Ambientale (AIA), 3 h
L'impronta carboniosa delle pratiche agro-zootecniche: il calcolo dell'impatto ambientale. LCA, 3 h
Il corretto inserimento nel paesaggio rurale della realtà zootecnica intensiva, 2 h
Esercitazioni, 16 h
Calcolo delle emissioni da locali di stabulazione, stoccaggi e spandimenti, 3 h
Conoscenza ed utilizzo di softwares di controllo delle emissioni negli allevamenti zootecnici, 3 h
Individuazione presso allevamenti suinicoli ed avicoli dell'applicazione di differenti Tecnologie BAT 5, 10 h
Conoscenze basilari di costruzioni, impianti e fisica
L'inquinamento ambientale, 2 h
La normativa sui valori di inquinanti in aria, nell'acqua e nel terreno, 3 h
Inquinanti generati in allevamento ed emessi (IPCC e IPPC), 3 h
Polveri, gas e potenziale di ossidoriduzione (OP), 3 h
Valutazione degli effetti ambientali in relazione al tipo di struttura stabulativa, applicabilità, effetti collaterali sui consumi di energia e sul benessere degli animali, 3 h
Gli allevamenti avicoli e suinicoli soggetti alla Direttiva IPPC (96/61/CE), 3 h
Costi di investimento e di gestione, 3 h
L'allevamento bovino, l'impatto generato dai ruminanti e il mancato inserimento negli inventari emissivi, 3 h
Tecniche di controllo dei processi produttivi animali per assicurare, con un approccio integrato, la riduzione di tutte le forme di emissioni inquinanti, nell'aria, nell'acqua, nel suolo, 3 h
Materiali e tecniche innovative per la mitigazione, 3 h
Individuazione delle tecnologie BAT (Migliori Tecniche Disponibili) per gli allevamenti intensivi, 3 h
L'Autorizzazione integrata Ambientale (AIA), 3 h
L'impronta carboniosa delle pratiche agro-zootecniche: il calcolo dell'impatto ambientale. LCA, 3 h
Il corretto inserimento nel paesaggio rurale della realtà zootecnica intensiva, 2 h
Esercitazioni, 16 h
Calcolo delle emissioni da locali di stabulazione, stoccaggi e spandimenti, 3 h
Conoscenza ed utilizzo di softwares di controllo delle emissioni negli allevamenti zootecnici, 3 h
Individuazione presso allevamenti suinicoli ed avicoli dell'applicazione di differenti Tecnologie BAT 5, 10 h
Prerequisiti
Conoscenze di base dei sistemi agro-zootecnici
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni in aula, visite tecniche presso allevamenti e centri di ricerca
Materiale di riferimento
Slide su Ariel e altro materiale
Costruzioni rurali. Chiudenti R., Edagricole, Bologna 1996
Bonazzi, Fabbri e Valli. 2003 - Allevamenti a basso impatto ambientale - Ed. L'informatore Agrario
Costruzioni rurali. Chiudenti R., Edagricole, Bologna 1996
Bonazzi, Fabbri e Valli. 2003 - Allevamenti a basso impatto ambientale - Ed. L'informatore Agrario
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova scritta. Per la prova scritta sono previste domande a scelta multipla, che vertono su tutto il programma del corso, come presente nel materiale di riferimento.
- Modalità della prova: prova scritta
- Tipologia di prova: prova scritta a risposte chiuse e aperte
- Durata della prova: Il tempo dato per sostenere la prova scritta è di n. 60minuti.
- Parametri di valutazione: ad ogni risposta corretta alle domande a scelta multipla e 2 aperte, di calcolo (10 in totale) corrispondono 3 punti, per quanto riguarda la valutazione delle risposte aperte si adottano i seguenti elementi di giudizio: conoscenza degli argomenti; chiarezza espositiva e utilizzo della terminologia della materia
- Tipo di valutazione utilizzata: voto in trentesimi
Non sono previste prove intermedie.
Non sono previste modalità di verifica differenziate tra frequentanti e non frequentanti.
Modalità di comunicazione dei risultati della prova tramite SIFA
- Modalità della prova: prova scritta
- Tipologia di prova: prova scritta a risposte chiuse e aperte
- Durata della prova: Il tempo dato per sostenere la prova scritta è di n. 60minuti.
- Parametri di valutazione: ad ogni risposta corretta alle domande a scelta multipla e 2 aperte, di calcolo (10 in totale) corrispondono 3 punti, per quanto riguarda la valutazione delle risposte aperte si adottano i seguenti elementi di giudizio: conoscenza degli argomenti; chiarezza espositiva e utilizzo della terminologia della materia
- Tipo di valutazione utilizzata: voto in trentesimi
Non sono previste prove intermedie.
Non sono previste modalità di verifica differenziate tra frequentanti e non frequentanti.
Modalità di comunicazione dei risultati della prova tramite SIFA
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Costa Annamaria
Turni:
Turno
Docente:
Costa AnnamariaDocente/i
Ricevimento:
Su appuntamento, da concordare tramite e mail