Tecnologie e processi della ristorazione e distribuzione degli alimenti

A.A. 2024/2025
11
Crediti massimi
88
Ore totali
SSD
AGR/15
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire le conoscenze fondamentali relative alla filiera tecnologica e ai processi della ristorazione e della distribuzione organizzata. Sono descritti i principi di organizzazione e gestione della filiera, i flow-sheet dei processi ed i lay out delle strutture produttive e dei punti vendita, gli schemi operativi dei principali impianti, i principi fisici delle operazioni fondamentali con risoluzione di bilanci di materia e di energia. Il corso intende inoltre analizzare le problematiche connesse alla gestione della sicurezza alimentare, con riferimento alla normativa comunitaria.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento l* student* avrà capacità di comprensione e analisi dei flow sheet e dei lay out della ristorazione e della distribuzione alimentare, ai fini della loro valutazione in termini di qualità, efficacia ed efficienza. L* student* avrà gli strumenti per valutare i fenomeni fisici e le trasformazioni che avvengono nel corso delle operazioni tecnologiche fondamentali, saprà risolvere semplici bilanci di materia e di energia e saprà applicare i criteri di scelta e dimensionamento degli impianti e delle attrezzature. L* student* sarà in grado di identificare i fattori di rischio, progettare e attuare i sistemi di gestione della sicurezza alimentare mediante l'adozione dei piani HACCP e dei programmi di prerequisito, in accordo con la normativa vigente.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 11
Lezioni: 88 ore