Sostenibilità ambientale dell'allevamento intensivo
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti una generale comprensione dell'impatto ambientale generato dall'attività zootecnica
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di riconoscere le diverse tipologie di allevamento comprenderne le differenze e svilupperà competenze che gli permetteranno di suggerire strumenti per migliorarne la sostenibilità ambientale
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
PAC ed evoluzione del settore zootecnico
Evoluzione e proiezioni del comparto zootecnico nazionale, europeo e mondiale
Fenomeni di concentrazione dell'attività zootecnica
L'impatto ambientale indotto dall'attività zootecnica
Fonti di inquinamento puntiformi e diffuse
L'Autorizzazione Integrata Ambientale. L'AIA per gli allevamenti zootecnici e la normativa
L'approccio metodologico secondo la normativa IPPC. Decreto legislativo 372/99 e le Migliori Tecniche Disponibili" MTD o BAT (Best Available Techniques)
BAT inerenti le tecniche di stabulazione e relativa influenza sulle caratteristiche degli effluenti prodotti e sul benessere animale.
Le emissioni di gas serra della zootecnia: potenzialità di mitigazione
Le emissioni di ammoniaca e particolato: problematiche e strategie per la mitigazione
Gli odori: problematiche e strategie per la mitigazione
Strategie per la riduzione delle emissioni zootecniche
Le tecniche di alimentazione come sistema per il controllo delle forme azotate nelle deiezioni.
le tecniche per la distribuzione dei reflui ed il loro impatto ambientale
Evoluzione e proiezioni del comparto zootecnico nazionale, europeo e mondiale
Fenomeni di concentrazione dell'attività zootecnica
L'impatto ambientale indotto dall'attività zootecnica
Fonti di inquinamento puntiformi e diffuse
L'Autorizzazione Integrata Ambientale. L'AIA per gli allevamenti zootecnici e la normativa
L'approccio metodologico secondo la normativa IPPC. Decreto legislativo 372/99 e le Migliori Tecniche Disponibili" MTD o BAT (Best Available Techniques)
BAT inerenti le tecniche di stabulazione e relativa influenza sulle caratteristiche degli effluenti prodotti e sul benessere animale.
Le emissioni di gas serra della zootecnia: potenzialità di mitigazione
Le emissioni di ammoniaca e particolato: problematiche e strategie per la mitigazione
Gli odori: problematiche e strategie per la mitigazione
Strategie per la riduzione delle emissioni zootecniche
Le tecniche di alimentazione come sistema per il controllo delle forme azotate nelle deiezioni.
le tecniche per la distribuzione dei reflui ed il loro impatto ambientale
Prerequisiti
Non sono necessari particolari requisiti.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni in aula. Ove possibile visite tecniche presso allevamenti intensivi.
Materiale di riferimento
Il materiale didattico sarà reso disponibile agli studenti come slide delle lezioni ed eventuali documenti integrativi.
Per un ulteriore approfondimento delle tematiche affrontate, si consigliano i seguenti testi:
R. Chiumenti - Costruzioni Rurali - Edizioni Edagricole
Ching Francis D.K. - Costruire per illustrazioni - Edizioni Calderini
Centro Ricerche Produzioni Animali (CRPA). Liquami zootecnici - Manuale per l'utilizzazione agronomica. Edizioni l'Informatore Agrario - 2001.
Articoli vari nelle riviste: Genio Rurale, Suinicoltura, Informatore zootecnico, Avicoltura,
Informatore Agrario.
Per un ulteriore approfondimento delle tematiche affrontate, si consigliano i seguenti testi:
R. Chiumenti - Costruzioni Rurali - Edizioni Edagricole
Ching Francis D.K. - Costruire per illustrazioni - Edizioni Calderini
Centro Ricerche Produzioni Animali (CRPA). Liquami zootecnici - Manuale per l'utilizzazione agronomica. Edizioni l'Informatore Agrario - 2001.
Articoli vari nelle riviste: Genio Rurale, Suinicoltura, Informatore zootecnico, Avicoltura,
Informatore Agrario.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova orale, il numero di domande varia in base alla preparazione, alla sicurezza ed alla chiarezza espositiva del candidato/a
La prova viene valutata in trentesimi. Studentesse e studenti con DSA o disabilità sono pregate/i di contattare via mail il docente almeno15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) o [email protected] (per studenti con disabilità).
La prova viene valutata in trentesimi. Studentesse e studenti con DSA o disabilità sono pregate/i di contattare via mail il docente almeno15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) o [email protected] (per studenti con disabilità).
AGR/10 - COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALE - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docente:
Guarino Marcella Patrizia Maria
Docente/i
Ricevimento:
Martedi alle 10
ufficio del docente