Sistemi di agricoltura mista e paesaggio

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Acquisire conoscenze sulla gestione sostenibile delle risorse naturali nei territori dedicati all'allevamento animale e all'agricoltura, preservando la biodiversità, i paesaggi e l'ambiente.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite per:
- comprendere i principi fondamentali dei sistemi agricoli misti in diversi scenari territoriali;
- fornire soluzioni ottimali per la salvaguardia del territorio, degli ecosistemi e del paesaggio con produzioni agro-zootecniche sostenibili;
- affrontare specifiche problematiche di settore in teams multidisciplinari.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Secondo semestre

Programma
Il suolo, ecosistema e caratteristiche principali, agroecosistemi, biodiversità nel contesto dei sistemi agricoli e dell'allevamento animale nelle diverse tipologie ambientali.
Sistemi agricoli ed effetti delle condizioni ambientali e socioeconomiche.
Servizi ecosistemici attraverso la gestione integrata del territorio.
Integrazione delle colture agricole, dell'allevamento e delle attività forestali in paesaggi eterogenei. Miglioramento della resilienza dell'agricoltura e mitigazione dei cambiamenti climatici.
Sostenibilità delle filiere di produzione e salvaguardia del territorio e del paesaggio. Progettazione e gestione di agroecosistemi sostenibili.
Produzioni biologiche: gestione integrata delle risorse naturali su scala aziendale e paesaggistica. Impatto ambientale e strategie di mitigazione dell'emissione dei GHG a livello di azienda agricola convenzionale e biologica, strategie di gestione del rischio e applicazione di tecnologie smart.
Conservazione degli habitat naturali e della flora e fauna selvatica.
Ruolo dell'agricoltura nei paesaggi rurali e urbani.
Prerequisiti
Nessun prerequisito richiesto
Metodi didattici
Lezioni frontali e gruppi di lavoro
Materiale di riferimento
Slides, articoli scientifici e divulgativi su specifici argomenti (disponibili su ARIEL).
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Valutazione di un caso studio proposto dal docente, esame orale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docente/i
Ricevimento:
mercoledi 14.30-15.30 e tramite mail per richiesta appuntamento
via Celoria 10