Sicurezza dei prodotti ittici e derivati
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Il corso fornisce gli elementi di conoscenza essenziali per operare nelle filiere dei prodotti ittici e derivati; in particolare gli argomenti trattati riguarderanno: le problematiche della pesca e le potenzialità del settore dell'acquacoltura, i diversi sistemi di allevamento delle più importanti specie ittiche, le principali tecniche di conservazione, lavorazione e trasformazione dei prodotti ittici e derivati e i riflessi che esse hanno sulla qualità e sulla sanità del prodotto, le frodi, la legislazione in materia igienico-sanitaria, l'etichettatura e la tracciabilità del prodotto.
Risultati apprendimento attesi
A fine corso lo studente avrà acquisito le competenze per operare nella filiera dei prodotti ittici e derivati con conoscenze e capacità nel settore della produzione, sicurezza e qualità dei prodotti ittici e derivati utili tanto nel settore della produzione/trasformazione quanto in quelli della distribuzione e della ristorazione.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
- Situazione della pesca e dell'acquacoltura e analisi dei consumi dei prodotti ittici in Italia e nel mondo (il ruolo dell'acquacoltura, principali specie pescate e allevate ecc.)
- Sistemi e tecniche di allevamento, qualità delle produzioni e sostenibilità dell'acquacoltura
- Sicurezza alimentare, strategie e innovazioni analitiche
- Riconoscimento delle frodi (ad es. sostituzione di specie, differenziazione del prodotto fresco dal congelato, prodotto pescato e allevato ecc.)
- Lavorazione e trasformazione dei prodotti ittici e derivati
- Etichettatura e tracciabilità del prodotto
- Sistemi e tecniche di allevamento, qualità delle produzioni e sostenibilità dell'acquacoltura
- Sicurezza alimentare, strategie e innovazioni analitiche
- Riconoscimento delle frodi (ad es. sostituzione di specie, differenziazione del prodotto fresco dal congelato, prodotto pescato e allevato ecc.)
- Lavorazione e trasformazione dei prodotti ittici e derivati
- Etichettatura e tracciabilità del prodotto
Prerequisiti
Lo studente deve possedere le nozioni di base di biologia, biochimica e microbiologia.
Metodi didattici
L'attività didattica verrà svolta tramite: lezioni frontali, seminari e esercitazioni
Materiale di riferimento
Appunti delle lezioni. Materiale disponibile sul sito ARIEL del Docente.
Il controllo sanitario e qualitativo dei prodotti alimentari della pesca di Annibale Palese, Leonardo Palese Editore: Piccin-Nuova Libraria
Qualità e processi di trasformazione dei prodotti ittici di Antonella De Leonardis la Feltrinelli: G. Colavita - Igiene e Tecnologie Alimentari - Ed agricole, Bologna.
Piano HACCP «prodotti ittici». Software per l'autocontrollo alimentare. CD-ROM di Gaetano Manzone Editore: M&M ASSOCIATI
Il controllo sanitario e qualitativo dei prodotti alimentari della pesca di Annibale Palese, Leonardo Palese Editore: Piccin-Nuova Libraria
Qualità e processi di trasformazione dei prodotti ittici di Antonella De Leonardis la Feltrinelli: G. Colavita - Igiene e Tecnologie Alimentari - Ed agricole, Bologna.
Piano HACCP «prodotti ittici». Software per l'autocontrollo alimentare. CD-ROM di Gaetano Manzone Editore: M&M ASSOCIATI
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'accertamento dell'effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente avverrà mediante prova orale, con durata circa 45-60 minuti.
Verranno valutate le conoscenze relative alle problematiche della pesca e alle potenzialità del settore dell'acquacoltura, ai diversi sistemi di allevamento delle più importanti specie ittiche, al riconoscimento di specie (tramite foto), alla produzione, trasformazione e sanità dei prodotti ittici, al fine della prevenzione e del controllo dei rischi sanitari connessi alle diverse fasi produttive e dei locali di lavoro.
Le date degli appelli, ed il termine di iscrizione per sostenere l'esame, sono comunicate attraverso l'applicativo di Ateneo (UNIMIA)
La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi.
Gli studenti con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate.
Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
Verranno valutate le conoscenze relative alle problematiche della pesca e alle potenzialità del settore dell'acquacoltura, ai diversi sistemi di allevamento delle più importanti specie ittiche, al riconoscimento di specie (tramite foto), alla produzione, trasformazione e sanità dei prodotti ittici, al fine della prevenzione e del controllo dei rischi sanitari connessi alle diverse fasi produttive e dei locali di lavoro.
Le date degli appelli, ed il termine di iscrizione per sostenere l'esame, sono comunicate attraverso l'applicativo di Ateneo (UNIMIA)
La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi.
Gli studenti con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate.
Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
AGR/20 - ZOOCOLTURE
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Attivita' di campo: 8 ore
Laboratori: 24 ore
Lezioni: 16 ore
Laboratori: 24 ore
Lezioni: 16 ore
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
lab. Ispezione degli Alimenti di Origine Animale
Ricevimento:
Su appuntamento, previo contatto via e-mail o Teams
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali (DIVAS) - Via dell'Universita 6, Lodi (primo piano)
Ricevimento:
su appuntamento
Sezione di Zootecnica Agraria, I° piano, via Celoria 2