Sanità_pubblica
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti gli strumenti culturali per:
· Conoscerne ed essere in grado di identificare i bisogni di salute del singolo e della collettività
· Valutare i dati epidemiologici e conoscerne l'impiego ai fini della promozione della salute e della prevenzione delle malattie nel singolo e nella collettività
· Essere in grado di conservare e promuovere la salute del singolo e delle comunità nei confronti delle malattie infettive e cronico degenerative
· Conoscere i principi e le norme relative all'igiene ospedaliera alla prevenzione ed al controllo delle infezioni ospedaliere negli ospedali e nella comunità
· Riconoscere i problemi sanitari delle comunità legati all'ambiente di vita e di lavoro ed intervenire in modo competente
· Conoscere le principali norme legislative che regolano l'organizzazione sanitaria,
· Sviluppare la capacità di individuare le variabili organizzative ed economiche che caratterizzano il servizio sanitario nazionale e regionale
· Avere una adeguata conoscenza della medicina di famiglia e del territorio
· Conoscere i principi essenziali di economia sanitaria con specifico riguardo al rapporto costo/beneficio delle procedure diagnostiche, terapeutiche e preventive e la relativa applicazione nelle decisioni mediche
· Conoscere il concetto di salute globale e i suoi elementi principali per facilitare l'apprendimento dei fenomeni che impattano sulla salute e influenzano l'accesso a prevenzione e cura per tutti.
· Conoscerne ed essere in grado di identificare i bisogni di salute del singolo e della collettività
· Valutare i dati epidemiologici e conoscerne l'impiego ai fini della promozione della salute e della prevenzione delle malattie nel singolo e nella collettività
· Essere in grado di conservare e promuovere la salute del singolo e delle comunità nei confronti delle malattie infettive e cronico degenerative
· Conoscere i principi e le norme relative all'igiene ospedaliera alla prevenzione ed al controllo delle infezioni ospedaliere negli ospedali e nella comunità
· Riconoscere i problemi sanitari delle comunità legati all'ambiente di vita e di lavoro ed intervenire in modo competente
· Conoscere le principali norme legislative che regolano l'organizzazione sanitaria,
· Sviluppare la capacità di individuare le variabili organizzative ed economiche che caratterizzano il servizio sanitario nazionale e regionale
· Avere una adeguata conoscenza della medicina di famiglia e del territorio
· Conoscere i principi essenziali di economia sanitaria con specifico riguardo al rapporto costo/beneficio delle procedure diagnostiche, terapeutiche e preventive e la relativa applicazione nelle decisioni mediche
· Conoscere il concetto di salute globale e i suoi elementi principali per facilitare l'apprendimento dei fenomeni che impattano sulla salute e influenzano l'accesso a prevenzione e cura per tutti.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà essere in grado di:
· Identificare i bisogni di salute della popolazione
· Promuovere la salute del singolo e della collettività nei confronti delle malattie infettive e cronico degenerative
· Prevenire le infezioni correlate all'assistenza in ospedale e comunità
· Identificare correttamente i livelli di organizzazione del servizio sanitario nazionale e regionale
· conoscere sfide e "futuri" del settore della salute Italiano: le implicazioni per la gestione delle aziende sanitarie e per i professionisti
· Comprendere i concetti-chiave di Global Health, il Global burden of Disease e gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'ONU (SDG).
· Identificare i bisogni di salute della popolazione
· Promuovere la salute del singolo e della collettività nei confronti delle malattie infettive e cronico degenerative
· Prevenire le infezioni correlate all'assistenza in ospedale e comunità
· Identificare correttamente i livelli di organizzazione del servizio sanitario nazionale e regionale
· conoscere sfide e "futuri" del settore della salute Italiano: le implicazioni per la gestione delle aziende sanitarie e per i professionisti
· Comprendere i concetti-chiave di Global Health, il Global burden of Disease e gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'ONU (SDG).
Periodo: annuale
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Economia aziendale
SECS-P/07 - ECONOMIA AZIENDALE - CFU: 1
Lezioni: 12 ore
Sanità pubblica
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - CFU: 6
Lezioni: 72 ore