Sanità pubblica (4 anno)
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti gli strumenti culturali per conoscere: 1. I principi e le norme relative all'igiene ospedaliera, alla prevenzione ed al controllo delle infezioni correlate all'assistenza;2. le principali norme legislative che regolano l'organizzazione sanitaria ed individuare le variabili organizzative ed economiche che caratterizzano il servizio sanitario nazionale e regionale, 3. l'organizzazione della medicina di famiglia e del territorio; 4. I principi della gestione del rischio clinico della sicurezza delle cure e del miglioramento della qualità; 5. I principi essenziali di economia sanitaria con specifico riguardo al rapporto costo/beneficio delle procedure diagnostiche, terapeutiche e preventive e la relativa applicazione nelle decisioni mediche. 6. Il concetto di salute globale (global health) allo scopo di facilitare l'apprendimento dei grandi fenomeni che influenzano la salute e l'accesso a prevenzione e cura a livello globale.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà:
1. essere in grado di conoscere le infezioni correlate all'assistenza e saperle contenere;
2. Conoscere i l servizio sanitario e la sua organizzazione nazionale e regionale;
3. conoscere l'organizzazione della medicina del territorio;
4. Conoscere i principi del rischio clinico e della sicurezza del paziente;
5. Conoscere i concetti di economia sanitaria e la loro applicazione alle decisioni mediche
6. Comprendere il concetto di global health e i suoi elementi essenziali.
1. essere in grado di conoscere le infezioni correlate all'assistenza e saperle contenere;
2. Conoscere i l servizio sanitario e la sua organizzazione nazionale e regionale;
3. conoscere l'organizzazione della medicina del territorio;
4. Conoscere i principi del rischio clinico e della sicurezza del paziente;
5. Conoscere i concetti di economia sanitaria e la loro applicazione alle decisioni mediche
6. Comprendere il concetto di global health e i suoi elementi essenziali.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Economia applicata
SECS-P/07 - ECONOMIA AZIENDALE - CFU: 1
Lezioni: 8 ore
: 4 ore
: 4 ore
Igiene generale e applicata
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - CFU: 2
Lezioni: 24 ore