Rilevamento di contaminanti in matrici alimentari: aspetti metodologici e normativi

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
CHIM/10
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si articola in 48 ore frontali in cui si affrontano tematiche relative all'analisi di contaminanti (chimici e biologici) negli alimenti. Verranno descritte le metodiche analitiche idonee al dosaggio dei principali contaminanti con i relativi aspetti normativi.
Tra le tematiche affrontate saranno incluse:
- La descrizione della struttura dei protocolli relativi ai metodi analitici ufficiali (AOAC ed altri organismi di riferimento).
- La messa a punto di approcci analitici per la quantificazione di contaminanti in relazione alla diversa matrice alimentare e relativi aspetti legislativi.
- La validazione di un metodo analitico secondo le più recenti linee guida internazionali
- La stesura di un protocollo in caso di sviluppo di un nuovo metodo analitico, con particolare attenzione alle tecniche di estrazione e purificazione dei campioni.
- Le problematiche relative agli alimenti che possono essere oggetto di studio a supporto dell'azione di enti deputati alla tutela della salute (ATS, NAS) nei casi di sequestri di prodotti alimentari per sospette azioni illecite o nel caso di processi che affrontino situazioni in cui venga messa in pericolo la salute del consumatore.
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti apprenderanno come scegliere un metodo analitico in base al tipo di contaminante da determinare; quali strategie di estrazione utilizzare; come effettuare la validazione di un metodo analitico; come utilizzare i dati ottenuti per calcolare la concentrazione di inquinanti/sostanze tossiche in alimenti; come redigere protocolli sperimentali e report delle analisi effettuate.
Queste conoscenze consentiranno agli studenti di acquisire le nozioni necessarie per sviluppare, eseguire e convalidare un metodo analitico, sia nell'ambito dei controlli di routine sia nel caso di problemi complessi che richiedono tecniche avanzate. La conoscenza dei metodi analitici ufficiali, del concetto di certificazione e delle modalità di applicazione delle normative di riferimento consentiranno agli studenti di acquisire conoscenze utili in diversi contesti professionali.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - CFU: 6
Lezioni: 48 ore