Razze e prodotti di origine animale
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Il corso ha l'obiettivo di fornire la conoscenza delle caratteristiche dei prodotti e delle razze delle specie di interesse zootecnico e dei metodi genomici di analisi utili alla loro caratterizzazione e valorizzazione.
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti saranno in grado di comprendere il concetto di diversità biologica delle razze animali e dei loro prodotti e di valutare come le risorse genetiche autoctone possano rappresentare una risorsa per la valorizzazione dei territori, delle razze locali e dei loro prodotti.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
l corso fornirà agli studenti gli strumenti di base per analizzare la diversità genetica delle popolazioni animali e relazionarla a quella dei loro prodotti.
Didattica frontale
1) Introduzione: Diffusione delle risorse genetiche animali. Razze cosmopolite ed autoctone (2 ore)
2) Razze autoctone e zootecnia non intensiva (zootecnia di montagna) (1 ora)
3) I dati molecolari per la caratterizzazione delle razze e dei prodotti di origine animale: variabilità strutturale del DNA (es. microsatelliti, RFLP, SNP, sequenze genomiche) (2 ore)
4) Strumenti di analisi dati disponibili per la caratterizzazione genetica delle razze (2 ore)
5) Esempi razze e prodotti per alcune specie zootecniche (2 ore)
6) Tracciabilità dei prodotti, identificazione di specie, razza e singolo animale (4ore)
7) Marchi di tutela (1 ora)
8) presidio_slow_food (2 ore)
Esercitazioni
a) E' prevista un'uscita presso allevamenti e aziende di trasformazione del territorio (8 ore)
b) Consultazione banche dati nazionali ed europee su prodotti (2 ore)
c) Casi studio su razze e prodotti di origine animale - Ricerca informazioni su prodotti di origine animale e loro legame con razze e territorio (4 ore)
d) Esempi pratici di tracciabilità molecolare presso il laboratorio di genomica (2 ore)
Didattica frontale
1) Introduzione: Diffusione delle risorse genetiche animali. Razze cosmopolite ed autoctone (2 ore)
2) Razze autoctone e zootecnia non intensiva (zootecnia di montagna) (1 ora)
3) I dati molecolari per la caratterizzazione delle razze e dei prodotti di origine animale: variabilità strutturale del DNA (es. microsatelliti, RFLP, SNP, sequenze genomiche) (2 ore)
4) Strumenti di analisi dati disponibili per la caratterizzazione genetica delle razze (2 ore)
5) Esempi razze e prodotti per alcune specie zootecniche (2 ore)
6) Tracciabilità dei prodotti, identificazione di specie, razza e singolo animale (4ore)
7) Marchi di tutela (1 ora)
8) presidio_slow_food (2 ore)
Esercitazioni
a) E' prevista un'uscita presso allevamenti e aziende di trasformazione del territorio (8 ore)
b) Consultazione banche dati nazionali ed europee su prodotti (2 ore)
c) Casi studio su razze e prodotti di origine animale - Ricerca informazioni su prodotti di origine animale e loro legame con razze e territorio (4 ore)
d) Esempi pratici di tracciabilità molecolare presso il laboratorio di genomica (2 ore)
Prerequisiti
Nessun prerequisito
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni con visita ad aziende di produzione. E' prevista una uscita di 2 giorni e attività di laboratorio per la parte esercitativa/pratica.
Materiale di riferimento
Slide delle lezioni ed articoli di approfondimento verranno resi disponibili sul sito ARIEL-UNIMI del corso, durante il suo svolgimento.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame prevede la verifica della conoscenza attraverso un colloquio orale degli argomenti trattati a lezione e acquisiti durante le esercitazioni
Durante la prova orale lo studente dovrà inoltre consegnare e commentare un elaborato sviluppato su un prodotto di origine animale di sua scelta
La votazione finale sarà determinata al 50% dalla prova orale sugli argomenti trattati a lezione/esercitazione e al 50% dall'elaborato consegnato.
Durante la prova orale lo studente dovrà inoltre consegnare e commentare un elaborato sviluppato su un prodotto di origine animale di sua scelta
La votazione finale sarà determinata al 50% dalla prova orale sugli argomenti trattati a lezione/esercitazione e al 50% dall'elaborato consegnato.
AGR/17 - ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Strillacci Maria Giuseppina
Turni:
Turno
Docente:
Strillacci Maria GiuseppinaDocente/i
Ricevimento:
Ogni giorno su appuntamento
Ufficio, campus di Lodi