Prospettiva bio-psico-sociale nella gestione della malattia

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
36
Ore totali
SSD
M-PSI/01
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento ricade tra gli insegnamenti di base del primo anno, e si propone i seguenti obiettivi formativi:
- Conoscere l'Approccio Bio-Psico-Sociale: Acquisire una conoscenza approfondita dell'approccio bio-psico-sociale nella comprensione della malattia.
- Conoscere come la salute e la malattia siano influenzate da fattori biologici, psicologici e sociali.
- Conoscere le dimensioni psicologiche: analizzare l'impatto degli aspetti psicologici sulla manifestazione, la gestione e la prognosi delle malattie, ed esplorare i modelli di adattamento psicologico e le strategie di coping.
- Conoscere le Dimensioni Sociali: Esaminare l'influenza dei fattori sociali sulla salute, tra cui condizioni socioeconomiche, ambiente sociale e cultura, e il ruolo delle reti di supporto sociale nella gestione delle malattie.
- Fornire le conoscenze teoriche riguardanti i comportamenti e le scelte legate alla salute
- Fornire le conoscenze relative all'influenza di fattori cognitivi e di personalità e di comportamenti legati alla salute sullo sviluppo e sul mantenimento di patologie organiche.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente:
- avrà acquisito conoscenze dei principali modelli teorici dell'approccio bio-psico-sociale;
- avrà sviluppato capacità di ragionare sui modelli teorici e sulle loro implicazioni rispetto al mantenimento della salute;
- avrà acquisito la capacità di interpretare i dati sperimentali sui fattori predittivi e di mantenimento delle malattie in funzione dei quadri teorici di riferimento.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
M-PSI/01 - PSICOLOGIA GENERALE - CFU: 6
Lezioni: 36 ore
Docente: Cutica Ilaria
Turni:
Turno
Docente: Cutica Ilaria
Docente/i
Ricevimento:
La docente effettua ricevimento previo appuntamento da concordarsi via mail