Probiotic science and applications
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze relative a: (i) tassonomia e fisiologia dei microrganismi probiotici, (ii) comprensione dei meccanismi attraverso cui i probiotici interagiscono con la fisiologia dell'ospite, (iii) apprendimento delle strategie di ricerca scientifica adottate per determinare tali meccanismi, (iv) aspetti legati alle tecnologie di produzione dei microorganismi probiotici. L'insegnamento si propone inoltre di fornire le conoscenze relative alle normative vigenti nell'ambito dei prodotti probiotici.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno valutare criticamente i prodotti contenenti probiotici, sia da un punto di vista microbiologico che tecnologico. Inoltre, gli studenti saranno in grado di stabilire i criteri più adatti per la selezione di un microrganismo da impiegare come probiotico e per la valutazione scientifica della sua efficacia.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Periodo
Secondo semestre
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 4
Lezioni: 32 ore