Principi e tecnologie di packaging sostenibile
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento concorre alla realizzazione del progetto formativo del Corso di Laurea fornendo alle studentesse ed agli studenti strumenti terminologici e tecnici per arrivare alla scelta consapevole di materiali e tecnologie per l'imballaggio che garantiscano la sostenibilità ambientale e l'accesso a prodotti alimentari sicuri e di elevata qualità. L'insegnamento, inoltre, fornisce le conoscenze indispensabili per interpretare ed applicare con adeguato livello di autonomia la normativa cogente e volontaria in ambito di materiali destinati al contatto con gli alimenti, anche a supporto dell'applicazione di soluzioni di imballaggio sostenibili nell'industria alimentare.
Risultati apprendimento attesi
L'insegnamento prevede di completare la formazione dello studente con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti teorici, tecnologici e normativi imprescindibili per comprendere le funzioni delle operazioni di packaging nell'industria alimentare, in un'ottica di sostenibilità ambientale e sociale.
La formazione di studentesse e studenti del corso di studi in Scienze e Tecnologie per Alimenti Sostenibili sarà quindi arricchita dalle seguenti competenze:
· Conoscenza e capacità di comprensione
Acquisizione di conoscenze teoriche e pratiche in merito alla idoneità alimentare, funzionale ed ambientale dei materiali e degli oggetti che andranno a contatto con gli alimenti nel corso della loro preparazione, distribuzione e conservazione
Comprensione delle interazioni alimento-imballaggio per la qualità e la sicurezza degli alimenti
Comprensione dei principi alla base della circolarità della materia in un imballaggio per alimenti e le modalità di espressione dell'impronta ecologica
· Capacità di applicare conoscenza e capacità di comprensione
Capacità di analizzare il sistema alimento-imballaggio-ambiente secondo i principi normativi cogenti e volontari e di intraprendere misure correttive in base al contesto produttivo
Applicare gli strumenti metodologici e tecnologici appresi per effettuare la migliore selezione di una soluzione di confezionamento sostenibile
· Autonomia di giudizio
Saper esprimere un giudizio di idoneità funzionale, alimentare ed ambientale di un sistema di imballaggio sicuro e sostenibile nei diversi contesti (autocontrollo, controllo ufficiale, ecc.)
· Abilità comunicative
Saper utilizzare un linguaggio appropriato, sia scritto che orale al fine di supportare le proprie osservazioni e decisioni con opportuni riferimenti tecnico-scientifici e normativi
La formazione di studentesse e studenti del corso di studi in Scienze e Tecnologie per Alimenti Sostenibili sarà quindi arricchita dalle seguenti competenze:
· Conoscenza e capacità di comprensione
Acquisizione di conoscenze teoriche e pratiche in merito alla idoneità alimentare, funzionale ed ambientale dei materiali e degli oggetti che andranno a contatto con gli alimenti nel corso della loro preparazione, distribuzione e conservazione
Comprensione delle interazioni alimento-imballaggio per la qualità e la sicurezza degli alimenti
Comprensione dei principi alla base della circolarità della materia in un imballaggio per alimenti e le modalità di espressione dell'impronta ecologica
· Capacità di applicare conoscenza e capacità di comprensione
Capacità di analizzare il sistema alimento-imballaggio-ambiente secondo i principi normativi cogenti e volontari e di intraprendere misure correttive in base al contesto produttivo
Applicare gli strumenti metodologici e tecnologici appresi per effettuare la migliore selezione di una soluzione di confezionamento sostenibile
· Autonomia di giudizio
Saper esprimere un giudizio di idoneità funzionale, alimentare ed ambientale di un sistema di imballaggio sicuro e sostenibile nei diversi contesti (autocontrollo, controllo ufficiale, ecc.)
· Abilità comunicative
Saper utilizzare un linguaggio appropriato, sia scritto che orale al fine di supportare le proprie osservazioni e decisioni con opportuni riferimenti tecnico-scientifici e normativi
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 5
Lezioni: 40 ore