Principi e chimica dei prodotti dietetici

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
BIO/09 CHIM/10
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso permetterà la comprensione:
· dei fabbisogni di energia e nutrienti nelle varie fasce di età
· dei principi di epidemiologia nutrizionale
· delle relazioni esistenti tra alimentazione e la modulazione del rischio di alcune delle patologie dieta-correlate
· dei concetti di una sana alimentazione per il mantenimento dello stato di salute. Obiettivo formativo dell'insegnamento è quello di fornire nozioni di base relative ai principali prodotti dietetici e alimenti funzionali trattati nel settore erboristico, partendo da quelli per i bambini per arrivare a quelli per tipologie specifiche di consumatori adulti.
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti svilupperanno un pensiero critico in relazione all'alimentazione , in modo da riuscire a interagire con il pubblico e contribuire alla diffusione di corrette abitudini alimentari. Alla fine del corso gli studenti conosceranno la composizione di diversi alimenti dietetici, soprattutto per quanto riguarda i componenti più significativi da un punto di vista salutistico, anche considerando le possibili trasformazioni indotte dai trattamenti tecnologici e dalla conservazione. Conosceranno, inoltre, alcune problematiche legate alla qualità e alla sicurezza, in particolare relativamente all'eventuale presenza di contaminanti, alle possibili alterazioni, alle principali sofisticazioni. Conosceranno inoltre aspetti specifici della normativa di riferimento.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 3
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - CFU: 3
Lezioni: 48 ore