Principi e chimica dei prodotti dietetici
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Il corso permetterà la comprensione:
· dei fabbisogni di energia e nutrienti nelle varie fasce di età
· dei principi di epidemiologia nutrizionale
· delle relazioni esistenti tra alimentazione e la modulazione del rischio di alcune delle patologie dieta-correlate
· dei concetti di una sana alimentazione per il mantenimento dello stato di salute. Obiettivo formativo dell'insegnamento è quello di fornire nozioni di base relative ai principali prodotti dietetici e alimenti funzionali trattati nel settore erboristico, partendo da quelli per i bambini per arrivare a quelli per tipologie specifiche di consumatori adulti.
· dei fabbisogni di energia e nutrienti nelle varie fasce di età
· dei principi di epidemiologia nutrizionale
· delle relazioni esistenti tra alimentazione e la modulazione del rischio di alcune delle patologie dieta-correlate
· dei concetti di una sana alimentazione per il mantenimento dello stato di salute. Obiettivo formativo dell'insegnamento è quello di fornire nozioni di base relative ai principali prodotti dietetici e alimenti funzionali trattati nel settore erboristico, partendo da quelli per i bambini per arrivare a quelli per tipologie specifiche di consumatori adulti.
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti svilupperanno un pensiero critico in relazione all'alimentazione , in modo da riuscire a interagire con il pubblico e contribuire alla diffusione di corrette abitudini alimentari. Alla fine del corso gli studenti conosceranno la composizione di diversi alimenti dietetici, soprattutto per quanto riguarda i componenti più significativi da un punto di vista salutistico, anche considerando le possibili trasformazioni indotte dai trattamenti tecnologici e dalla conservazione. Conosceranno, inoltre, alcune problematiche legate alla qualità e alla sicurezza, in particolare relativamente all'eventuale presenza di contaminanti, alle possibili alterazioni, alle principali sofisticazioni. Conosceranno inoltre aspetti specifici della normativa di riferimento.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 3
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - CFU: 3
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - CFU: 3
Lezioni: 48 ore