Principi di patologia vegetale e di infestanti delle derrate
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per identificare i principali agenti infestanti le derrate alimentari e per applicare le corrette strategie di controllo integrato dello sviluppo e diffusione di tali agenti infestanti. L'insegnamento si prefigge anche di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali relative ai problemi derivanti dall'azione di agenti microbici e di fattori abiotici sulle colture e derrate vegetali, con particolare riguardo nei confronti di funghi e batteri, al fine di gestire la difesa dei vegetali durante le fasi di produzione e conservazione.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti avranno conoscenze delle principali cause di danno di natura biotica e abiotica che possono interessare le derrate vegetali durante la fase di produzione e conservazione. Lo studente sarà anche in grado di riconoscere i principali sintomi e danni provocati da agenti biotici in post raccolta e di identificare i più frequenti agenti che li hanno indotti, al fine di indirizzare in caso di necessità le scelte per una difesa adeguata.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 3
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 3
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 3
Lezioni: 48 ore