Piccoli ruminanti: nutrizione e qualità dei prodotti
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento Piccoli Ruminanti: Nutrizione e Qualità dei Prodotti si propone di fornire allo studente principi di nutrizione e gestione alimentare degli allevamenti ovini e caprini. Inoltre fornisce informazioni di base sul management e sulle caratteristiche qualitative delle produzioni ovi-caprine: latte, carne, lana, fibra
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e comprensione dei principi della gestione alimentare degli ovini e dei caprini in funzione dei diversi indirizzi produttivi .
Capacità di applicare le conoscenze di gestione e alimentazione apprese a casi semplici e simulati.
Capacità di argomentare in modo critico le informazioni acquisite, mediante discussioni in classe e specifici seminari.
Capacità di comunicare quanto appreso utilizzando una terminologia scientificamente appropriata in particolare per quanto riguarda la nutrizione animale. I seminari e le esercitazioni sono intese a stimolare la capacità di esprimersi correttamente e la capacità di discutere scientificamente con dei pari.
Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per interpretare nuovi scenari, aiutandosi con fonti di sapere disponibili ed una buona organizzazione mentale.
Capacità di applicare le conoscenze di gestione e alimentazione apprese a casi semplici e simulati.
Capacità di argomentare in modo critico le informazioni acquisite, mediante discussioni in classe e specifici seminari.
Capacità di comunicare quanto appreso utilizzando una terminologia scientificamente appropriata in particolare per quanto riguarda la nutrizione animale. I seminari e le esercitazioni sono intese a stimolare la capacità di esprimersi correttamente e la capacità di discutere scientificamente con dei pari.
Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita: lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per interpretare nuovi scenari, aiutandosi con fonti di sapere disponibili ed una buona organizzazione mentale.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Lezioni
Produzioni dei piccoli ruminanti (latte, carne, fibra) e mercato globale e nazionale:
-Importanza crescente del latte non vaccino (ovino, caprino, cammello ecc.) a livello mondiale (1 ora)
-Originalità e qualità nutrizionali del latte e dei prodotti ovi-caprini (2 ore)
Fabbisogni nutrizionali dei piccoli ruminanti:
-Differenze nutrizionali fra piccoli e grandi ruminanti (2 ore)
-Comportamento alimentare di ovini e caprini: la selezione della dieta (1 ora)
-Valutazione dello stato nutrizionale degli ovi-caprini (2 ore)
Tecniche di alimentazione dei piccoli ruminanti e qualità dei prodotti:
-Strategie nutrizionali nelle varie fasi del ciclo produttivo (2 ore)
-Tecniche tradizionali di alimentazione: pascolamento e qualità dei prodotti (3 ore)
-Tecniche di alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali e alle richieste del consumatore (3 ore)
Aspetti pratico/esercitativi di gestione alimentare degli ovi-caprini da latte:
Linee guida alimentazione ovini da latte e da carne nei diversi stadi fisiologici (4 ore)
Linee guida alimentazione dei caprini da latte nelle varie fasi del ciclo produttivo (4 ore)
Razze ovine e caprine da latte, carne, lana e fibra. Principali caratteristiche (2 ore)
Seminario su aspetti pratico-tecnici della gestione del processo produttivo dell'allevamento ovi - caprino da latte (4 ore)
Esercitazioni per prepararsi all'esame (simulazioni ecc.) (2 ore)
Produzioni dei piccoli ruminanti (latte, carne, fibra) e mercato globale e nazionale:
-Importanza crescente del latte non vaccino (ovino, caprino, cammello ecc.) a livello mondiale (1 ora)
-Originalità e qualità nutrizionali del latte e dei prodotti ovi-caprini (2 ore)
Fabbisogni nutrizionali dei piccoli ruminanti:
-Differenze nutrizionali fra piccoli e grandi ruminanti (2 ore)
-Comportamento alimentare di ovini e caprini: la selezione della dieta (1 ora)
-Valutazione dello stato nutrizionale degli ovi-caprini (2 ore)
Tecniche di alimentazione dei piccoli ruminanti e qualità dei prodotti:
-Strategie nutrizionali nelle varie fasi del ciclo produttivo (2 ore)
-Tecniche tradizionali di alimentazione: pascolamento e qualità dei prodotti (3 ore)
-Tecniche di alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali e alle richieste del consumatore (3 ore)
Aspetti pratico/esercitativi di gestione alimentare degli ovi-caprini da latte:
Linee guida alimentazione ovini da latte e da carne nei diversi stadi fisiologici (4 ore)
Linee guida alimentazione dei caprini da latte nelle varie fasi del ciclo produttivo (4 ore)
Razze ovine e caprine da latte, carne, lana e fibra. Principali caratteristiche (2 ore)
Seminario su aspetti pratico-tecnici della gestione del processo produttivo dell'allevamento ovi - caprino da latte (4 ore)
Esercitazioni per prepararsi all'esame (simulazioni ecc.) (2 ore)
Prerequisiti
Non sono richiesti prerequisiti specifici
Metodi didattici
Lezioni frontali della durata complessiva di 16 ore (2 CFU) ed esercitazioni della durata complessiva di 16 ore (1 CFU) per un totale di 32 ore (3 CFU). Le lezioni e i seminari verranno svolti con l'ausilio di presentazioni in Power Point
Materiale di riferimento
Gli studenti prepareranno il corso sul materiale utilizzato e discusso a lezione che sarà fornito dal Docente in formato PDF e caricato sul sito ARIEL
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Le modalità di verifica dell'apprendimento e i criteri di valutazione verranno spiegati dettagliatamente dal docente all'inizio del corso.
L'esame consiste in una prova scritta in itinere per gli studenti frequentanti (tre domande aperte, a ciascuna delle quali verrà attribuito un massimo di dieci punti). Il tempo dato per la prova scritta è di 30 minuti. L'esito verrà reso disponibile su piattaforma ARIEL. Prova orale per gli altri studenti.
Il voto sarà espresso in trentesimi. L'esame valuterà le conoscenze acquisite dallo studente e la sua capacità di trattare gli argomenti in modo critico e logicamente organizzato e con proprietà di linguaggio; nel caso degli studenti frequentanti, l'attiva partecipazione al corso peserà sul voto finale.
L'esame consiste in una prova scritta in itinere per gli studenti frequentanti (tre domande aperte, a ciascuna delle quali verrà attribuito un massimo di dieci punti). Il tempo dato per la prova scritta è di 30 minuti. L'esito verrà reso disponibile su piattaforma ARIEL. Prova orale per gli altri studenti.
Il voto sarà espresso in trentesimi. L'esame valuterà le conoscenze acquisite dallo studente e la sua capacità di trattare gli argomenti in modo critico e logicamente organizzato e con proprietà di linguaggio; nel caso degli studenti frequentanti, l'attiva partecipazione al corso peserà sul voto finale.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Cattaneo Donata Maria Iolanda Renata
Turni:
Turno
Docente:
Cattaneo Donata Maria Iolanda RenataDocente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail