Nutrizione delle collettività e igiene
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fare acquisire conoscenze sulle necessità nutrizionali di differenti gruppi di popolazione (adolescenti, adulti, anziani) e di apprendere le nozioni di base per lo studio di una dieta bilanciata. Inoltre, scopo dell'insegnamento è quello di fornire gli strumenti (banche dati, software) e le competenze utili per la formulazione di menù per collettività (ristorazione scolastica, ospedaliera, residenze sanitarie assistenziali).
L'insegnamento fornisce inoltre le basi per comprendere i concetti basilari dell'igiene e dell'epidemiologia, a salvaguardia della salute e della collettività.
L'insegnamento fornisce inoltre le basi per comprendere i concetti basilari dell'igiene e dell'epidemiologia, a salvaguardia della salute e della collettività.
Risultati apprendimento attesi
Al superamento del corso studentesse e studenti dovranno essere in grado di utilizzare le linee guida per una sana alimentazione ed un corretto stile di vita; stimare le esigenze nutrizionali di diverse fasce di popolazione; conoscere e calcolare la composizione nutrizionale degli alimenti con un'adeguata fonte di dati; definire i componenti nutrizionali per una dieta bilanciata ed identificare le fonti alimentari di singoli nutrienti; pianificare alcuni menu per il servizio di ristorazione (scuole, aziende, anziani, ospedale e per esigenze particolari) utilizzando applicazioni informatiche. Infine, saranno in grado di valutare un piano di prevenzione e profilassi delle malattie infettive all'interno di contesti di ristorazione collettiva e sapranno collaborare ad un'indagine epidemiologica finalizzata al riconoscimento delle cause di una infezione/tossinfezione/intossicazione alimentare originata in ambito di ristorazione collettiva.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 3
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - CFU: 3
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 3
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - CFU: 3
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 3
Lezioni: 72 ore