Nutrizione della collettività
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento è finalizzato a fornire agli studenti conoscenze sugli approcci nutrizionali per collettività tesi alla promozione della salute e riduzione del rischio di malattia. Si propone inoltre di far acquisire le evidenze scientifiche per comprendere il ruolo dei principali modelli alimentari tradizionali e alternativi oggi in uso e approfondire la comprensione del contributo di specifiche categorie di alimenti (fortificati, alleggeriti, funzionali, ecc.) sull'ottimizzazione della dieta di gruppi di popolazione.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà:
· conoscere e comprendere le evidenze scientifiche relative ai principali modelli alimentari tradizionali (mediterraneo, vegetariano, vegano) e alternativi (DASH, dieta Nordica);
· conoscere e comprendere le caratteristiche nutrizionali e i riferimenti normativi relativi a gruppi di alimenti con specifica valenza nutrizionale (fortificati, alleggeriti, funzionali, ecc.) e il loro ruolo nell'ambito di una alimentazione equilibrata;
· conseguire capacità di applicare le conoscenze acquisite all'elaborazione di menù e protocolli alimentari per collettività di adulti e bambini mettendo in evidenza gli aspetti critici e i principali rischi nutrizionali;
· avere conoscenze di base dei principali sistemi utilizzati per la preparazione dei pasti nelle aziende di ristorazione collettiva al fine dell'ottimizzazione dei menù proposti.
· conoscere e comprendere le evidenze scientifiche relative ai principali modelli alimentari tradizionali (mediterraneo, vegetariano, vegano) e alternativi (DASH, dieta Nordica);
· conoscere e comprendere le caratteristiche nutrizionali e i riferimenti normativi relativi a gruppi di alimenti con specifica valenza nutrizionale (fortificati, alleggeriti, funzionali, ecc.) e il loro ruolo nell'ambito di una alimentazione equilibrata;
· conseguire capacità di applicare le conoscenze acquisite all'elaborazione di menù e protocolli alimentari per collettività di adulti e bambini mettendo in evidenza gli aspetti critici e i principali rischi nutrizionali;
· avere conoscenze di base dei principali sistemi utilizzati per la preparazione dei pasti nelle aziende di ristorazione collettiva al fine dell'ottimizzazione dei menù proposti.
Periodo: Secondo semestre
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze dei fondamenti della nutrizione umana
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'apprendimento sarà verificato attraverso una prova orale tesa a valutare la capacità di esposizione delle conoscenze acquisite e di analisi critica delle problematiche legate all'elaborazione dei menù.
Student* con DSA e con disabilità sono pregat* di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure
individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
Student* con DSA e con disabilità sono pregat* di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure
individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
Educazione Sanitaria
Programma
- L'educazione alimentare e alla salute come forma di prevenzione delle varie patologie.
-Tecniche di comunicazione
-Tecniche di comunicazione
Metodi didattici
L'insegnamento prevede lezioni frontali con discussioni guidate, tese a trasmettere le informazioni e le conoscenze dichiarate negli obiettivi, e lezioni interattive per l'elaborazione di menù per collettività.
Materiale di riferimento
Il materiale di riferimento, consistente in linee guida, documenti di indirizzo, position paper, ecc. redatti da organismi e società scientifiche, diapositive presentate a lezione, sarà disponibile sulla piattaforma ARIEL unitamente alle diapositive presentate a lezione.
Nutrizione della collettività
Programma
Ruolo della dieta e dello stile di vita nella prevenzione delle malattie: approccio metodologico e analisi dei principali documenti, report scientifici e linee guida relativi alla relazione dieta e malattie cardiovascolari e dieta e tumori.
Alimentazione tradizionale e stili alternativi: analisi delle evidenze scientifiche riguardo il ruolo dei pattern tradizionali (dieta mediterranea, vegetariana, vegana) e alternativi (DASH, dieta nordica) sulla promozione della salute e riduzione del rischio di malattia in diversi gruppi di popolazione.
Caratteristiche nutrizionali e relative norme legislative vigenti degli alimenti integrali, alleggeriti, fortificati, novel foods, prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare, integratori alimentari, nutraceutici e loro ruolo nell'alimentazione di specifici gruppi di popolazione.
La nutrizione di collettività di adulti, bambini e anziani - caratteristiche strutturali e organizzative della ristorazione collettiva (aziendale, sanitaria, scolastica) e i principali sistemi di produzione dei pasti; impostazione di menù e protocolli per collettività.
Alimentazione tradizionale e stili alternativi: analisi delle evidenze scientifiche riguardo il ruolo dei pattern tradizionali (dieta mediterranea, vegetariana, vegana) e alternativi (DASH, dieta nordica) sulla promozione della salute e riduzione del rischio di malattia in diversi gruppi di popolazione.
Caratteristiche nutrizionali e relative norme legislative vigenti degli alimenti integrali, alleggeriti, fortificati, novel foods, prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare, integratori alimentari, nutraceutici e loro ruolo nell'alimentazione di specifici gruppi di popolazione.
La nutrizione di collettività di adulti, bambini e anziani - caratteristiche strutturali e organizzative della ristorazione collettiva (aziendale, sanitaria, scolastica) e i principali sistemi di produzione dei pasti; impostazione di menù e protocolli per collettività.
Metodi didattici
L'insegnamento prevede lezioni frontali con discussioni guidate, tese a trasmettere le informazioni e le conoscenze dichiarate negli obiettivi, e lezioni interattive per l'elaborazione di menù per collettività.
Materiale di riferimento
Il materiale di riferimento, consistente in linee guida, documenti di indirizzo, position paper, ecc. redatti da organismi e società scientifiche, diapositive presentate a lezione, sarà disponibile sulla piattaforma ARIEL unitamente alle diapositive presentate a lezione.
Moduli o unità didattiche
Educazione Sanitaria
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore
Docente:
Martini Daniela
Turni:
Turno
Docente:
Martini Daniela
Nutrizione della collettività
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 3
Lezioni: 30 ore
Docente:
Martini Daniela
Turni:
Turno
Docente:
Martini DanielaDocente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio: via Giuseppe Colombo 62, Edificio 21070, Primo Piano