Nutrizione applicata allo sport e alla salute
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire consapevolezza circa l'importanza dello stato di nutrizione al fine di mantenere sano l'organismo e affrontare il dispendio energetico correlato all'attività fisica. In base alla classificazione degli sports saranno impostati schemi nutrizionali per la corretta utilizzazione dei nutrienti. Verrà, inoltre, considerato il significato della supplementazione con benefici e danni ad essa correlati. Saranno, inoltre, presentati i principi che regolano le metodiche da applicare allo stato nutrizionale per comprendere i bisogni della popolazione e del singolo individuo.
Risultati apprendimento attesi
"Lo studente acquisirà le competenze per valutare: 1)l'adeguato supportoenergetico, la corretta distribuzione e tempistica dei nutrienti previsti daglischemi nutrizionali per atleti di varie discipline sportive nelle fasi di allenamento,competizione e recupero. 2) l'uso adeguato di supplementi nutrizionali e loromeccanismi d'azione.
Acquisirà inoltre le conoscenza relative alle Linee guida per una sana ecorretta alimentazione, alle diverse tipologie di dieta e agli accorgimenti daadottare per un supporto alimentare adeguato ad atleti con particolari esigenzenutrizionali (celiaci, vegani ) "
Acquisirà inoltre le conoscenza relative alle Linee guida per una sana ecorretta alimentazione, alle diverse tipologie di dieta e agli accorgimenti daadottare per un supporto alimentare adeguato ad atleti con particolari esigenzenutrizionali (celiaci, vegani ) "
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Nutrizione e malnutrizione: equilibrio tra salute e malattia
Relazione tra stile di vita, geni e salute - alimenti funzionali e nutraceutici
Funzione dei nutrienti nella salute e nello sport:
· Lipidi
· Carboidrati
o Fibre e microbiota
· Proteine
· Nutrienti di origine inorganica
· Bevande alcoliche e nervine
Valutazione di Dispendio energetico e stato nutrizionale
· Metodiche di valutazione del dispendio energetico
o tecniche di misurazione del dispendio energetico
o Composizione corporea
o analisi delle urine
Equilibri metabolici
· Stress ossidativo e attività antiossidanti
· Equilibrio idrico salino
o termoregolazione negli atleti
o sudore, disidratazione, iponatriemia e loro effetti sulla performance e sulla salute
o valutazione delle perdite di acqua ed elettroliti
· Equilibrio acido/base
Integratori e supplementi per lo sport
Nutraceutici e probiotici per la salute e l'esercizio fisico
Alimentazione applicata
· alimentazione e salute
o fabbisogni e standard nutrizionali
o dieta mediterranea e piramide alimentare
Alimentazione e sport
Aspetti da considerare
Obiettivo massa
Mini-cut: taglio calorico di breve durata
Obiettivo definizione
Adattamento metabolico e disponibilità energetica
Strategie alimentari usate dagli atleti
Adattamento metabolico nell'endurance
Strategie nutrizionali per modalità d'allenamento concorrente (forza + endurance)
Strategie "dieta+esercizio" per manipolare la disponibilità dei substrati per l'allenamento e la competizione negli sport di endurance
Strategie nutrizionali negli sport di squadra
Relazione tra stile di vita, geni e salute - alimenti funzionali e nutraceutici
Funzione dei nutrienti nella salute e nello sport:
· Lipidi
· Carboidrati
o Fibre e microbiota
· Proteine
· Nutrienti di origine inorganica
· Bevande alcoliche e nervine
Valutazione di Dispendio energetico e stato nutrizionale
· Metodiche di valutazione del dispendio energetico
o tecniche di misurazione del dispendio energetico
o Composizione corporea
o analisi delle urine
Equilibri metabolici
· Stress ossidativo e attività antiossidanti
· Equilibrio idrico salino
o termoregolazione negli atleti
o sudore, disidratazione, iponatriemia e loro effetti sulla performance e sulla salute
o valutazione delle perdite di acqua ed elettroliti
· Equilibrio acido/base
Integratori e supplementi per lo sport
Nutraceutici e probiotici per la salute e l'esercizio fisico
Alimentazione applicata
· alimentazione e salute
o fabbisogni e standard nutrizionali
o dieta mediterranea e piramide alimentare
Alimentazione e sport
Aspetti da considerare
Obiettivo massa
Mini-cut: taglio calorico di breve durata
Obiettivo definizione
Adattamento metabolico e disponibilità energetica
Strategie alimentari usate dagli atleti
Adattamento metabolico nell'endurance
Strategie nutrizionali per modalità d'allenamento concorrente (forza + endurance)
Strategie "dieta+esercizio" per manipolare la disponibilità dei substrati per l'allenamento e la competizione negli sport di endurance
Strategie nutrizionali negli sport di squadra
Prerequisiti
Conoscenze preliminari richieste: concetti di base di anatomia degli apparati, metabolismo, fisiologia ed endocrinologia.
Metodi didattici
lezioni frontali con l'ausilio di diapositive. La frequenza alle lezioni è obbligatoria.
Materiale di riferimento
Il materiale di riferimento è costituito dal materiale presentato nel corso delle lezioni frontali. Le slides presentate a lezione verranno caricate sulla piattaforma Ariel
Testi di riferimento consigliati:
- Livelli di Assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana LARN - IV revisione 2014; Editore SICS; Autore: Società Italiana di Nutrizione Umana.
- Linee guida per una sana alimentazione - revisione 2018; Autore: CREA Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Centro di ricerca alimenti e nutrizione.
Disponibili al link: https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione/-/linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018
Testi di riferimento consigliati:
- Livelli di Assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana LARN - IV revisione 2014; Editore SICS; Autore: Società Italiana di Nutrizione Umana.
- Linee guida per una sana alimentazione - revisione 2018; Autore: CREA Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Centro di ricerca alimenti e nutrizione.
Disponibili al link: https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione/-/linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Prova scritta: 4 domande a risposta aperta sugli argomenti del corso. Tempo a disposizione: 75 minuti.
E' necessario rispondere a tutte le 4 domande e conseguire almeno la votazione di 18/30 perché l'esame si intenda superato.
E' necessario rispondere a tutte le 4 domande e conseguire almeno la votazione di 18/30 perché l'esame si intenda superato.
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 3
MED/50 - SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE - CFU: 3
MED/50 - SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE - CFU: 3
Esercitazioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore
Docenti:
Codella Roberto, Terruzzi Ileana Marina
Turni:
Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
LITA (Segrate)
Ricevimento:
Previo appuntamento via mail