Nutrizione animale, valutazione nutrizionale alimenti e tecnica mangimistica

A.A. 2024/2025
7
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso vuole fornire le conoscenze di base di nutrizione animale, valutazione nutrizionale degli alimenti e tecnica mangimistica indispensabili per poter successivamente, nel corso del terzo anno, imparare a gestire i piani alimentari degli animali produttori di alimenti per l'uomo allevati in modo intensivo ed estensivo, affrontando il ruolo della nutrizione nel migliorare l'efficienza dell'allevamento, le condizioni sanitarie degli animali, la qualità dei prodotti e nel ridurre l'impatto ambientale degli allevamenti.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito le basi della nutrizione animale, le caratteristiche, disponibilità e convenienza economica degli alimenti, le modalità di produzione industriale dei mangimi.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Nutrizione animale e tecnica mangimistica

OBIETTIVI :
·Studio comparativo dell'apparato gastroenterico degli animali e relazione tra scelta alimentare, modalità di digestione, assimilazione e metabolizzazione dei nutrienti.
·Valutazione di come agiscono questi fattori e come variano tra le specie.
·Conoscenza dei fabbisogni nutrizionali in specie diverse.
·Conoscenza dell'impiantistica dei mangimifici e dell'industria integratoristica.
·Conoscenza delle caratteristiche qualitative degli alimenti in funzione della preparazione di mangimi e premiscele.
·Formulazione manuale e con appositi software di mangimi e premiscele.


LEZIONI
·Il comportamento alimentare (1 ore)
· I nutrienti: proteine, carboidrati e lipidi (4 ore)
· I minerali e le vitamine (1 ore)
·L'energia (2 ore)
·La digeribilità (2 ore)
·Gli antiossidanti (1 ora)
·La nutrizione della bovina da latte e da carne (3 ore)
·La nutrizione del suino (3 ore)
·Cenni di nutrizione delle specie avicole (2 ore)
·Cenni di nutrizione delle specie acquatiche (2 ore)
·Situazione industria mangimistica in Italia, nella UE e a livello mondiale (1 ora)
·Impiantistica dell'industria mangimistica ed integratoristica (3 ore)
·Formulazione di mangimi e premiscele per monogastrici (3 ore)
·Formulazione di mangimi e premiscele per poligastrici (3 ore)
·Valutazione economica della produzione di mangimi e premiscele (1 ore)

ESERCITAZIONI
·Visite ad industrie mangimistiche ed integratoristiche (4 ore)
·Esercitazioni presso il Centro Zootecnico Didattico Sperimentale (2 ore)
·Laboratorio mangimi (2 ore)


Valutazione nutrizionale degli alimenti
OBIETTIVI :
Fornire le conoscenze fondamentali relative ai principali alimenti per animali e alla loro valutazione chimico- nutrizionale

LEZIONI
·Gli alimenti per animali: aspetti generali, concetto di valore nutritivo degli alimenti, classificazione (1 ora)
·Valutazione nutrizionale degli alimenti: campionamento; composizione chimico-fisica (4 ore)
·Valutazione nutrizionale degli alimenti: i fattori anti-nutrizionali (1 ora)
Valutazione nutrizionale degli alimenti: le micotossine (1 ora)
·Foraggi: composizione e caratteristiche nutrizionali di foraggi verdi, affienati, insilati (3 ore)
·Alimenti energetici: principali caratteristiche chimico- nutrizionali (3 ore)
·Alimenti proteici: principali caratteristiche chimico- nutrizionali (3 ore)
·Alimenti fibrosi: principali caratteristiche chimico- nutrizionali (2 ore)
·Alimenti geneticamente modificati: mais e soia GM; utilizzo di piante GM ai fini mangimistici: aspetti di sicurezza alimentare e norme in materia di etichettatura e tracciabilità (2 ore)
·Valutazione nutrizionale degli alimenti: analisi chimica degli alimenti, NIRS, riconoscimento degli alimenti (4 ore)
Prerequisiti
Sono necessarie conoscenze di chimica, biochimica e fisiologia
Metodi didattici
Il corso prevede il proprio svolgimento mediante lezioni frontali in aula ed uscite didattiche, attività esercitative di gruppo e discussione delle tematiche affrontate attraverso l'analisi di esempi pratici. Le tematiche affrontate ed il materiale per lo studio saranno resi disponibili in forma di presentazioni power point su sessione dedicata del sito Ariel e di specifici testi
Materiale di riferimento
Slide delle lezioni e documenti di approfondimento forniti in aula e messi a disposizione su Ariel.
Articoli e documenti scientifici e testi messi a disposizione dei docenti
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Al fine della verifica e della valutazione dell'apprendimento in relazione alle tematiche affrontate durante l'erogazione del corso, è previsto un esame orale.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 7
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 48 ore
Turni:
1 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Savoini Giovanni
2 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Savoini Giovanni
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
Ricevimento:
giovedì 9.30-10.30
studio in Via dell'Universita 26900 Lodi