Nutrizione animale comparata e valutazione nutrizionale degli alimenti per animali

A.A. 2024/2025
8
Crediti massimi
72
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Gli obiettivi del corso sono fornire le conoscenze di base della nutrizione animale e della tecnica mangimistica indispensabili per poter poi affrontare, nel terzo anno di corso, lo studio dei fabbisogni nutrizionali, il razionamento e la formulazione di mangimi, nel complesso insieme di funzioni che la nutrizione gioca nel migliorare la salute degli animali. Gli studenti seguiranno lezioni ed esercitazioni per acquisire le nozioni di nutrizione animale, la valutazione nutrizionale degli alimenti, la loro disponibilità, sicurezza e convenienza economica, le tecnologie utilizzate per la produzione industriale di mangimi.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito le basi della nutrizione animale, le caratteristiche, disponibilità e convenienza economica degli alimenti, le modalità di produzione industriale dei mangimi.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
'Nutrizione animale comparata'
Lezioni:
Introduzione alla nutrizione
I nutrienti: carboidrati, proteine, lipidi, minerali, vitamine
L'energia
I processi digestivi e la digeribilità
I fabbisogni nutrizionali
Nutrizione dei carnivori
Nutrizione degli erbivori
Nutrizione degli onnivori
Nutrizione degli avicoli
Nutrizione delle specie acquatiche

'Valutazione nutrizionale degli alimenti'
Lezioni:
Situazione industria mangimistica in Italia, nella UE e a livello mondiale
Alimenti per animali: aspetti generali, classificazione e composizione chimica
Analisi degli alimenti: campionamento, analisi chimiche, NIR, analisi in vivo ed in vitro
Prodotti e coprodotti di origine vegetale: principali caratteristiche nutrizionali
Prodotti e coprodotti di origine animale: principali caratteristiche nutrizionali
Foraggi: composizione e caratteristiche nutrizionali
Esercitazioni:
Riconoscimento macro/microscopico degli alimenti
Laboratorio alimenti: analisi chimico-fisiche per la valutazione nutrizionale
Prerequisiti
Agli studenti sono richieste conoscenze di biochimica, di fisiologia, in particolare di fisiologia della nutrizione.
Metodi didattici
Lezioni frontali, seminari, esercitazioni in laboratorio.
Materiale di riferimento
Il materiale didattico è disponibile sulla piattaforma MyARIEL: Nutrizione animale comparata e valutazione nutrizionale degli alimenti per animali .
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova orale tesa all'accertamento dell'acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione dei contenuti del corso. La prova verrà valutata in trentesimi, minimo 18/30.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 8
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 56 ore
Turni:
1 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Ottoboni Matteo
2 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Cheli Federica
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento
Ricevimento:
su appuntamento
ufficio 3° piano dipartimentale (uff. 3004)