Microbiologia generale, immunologia e igiene degli allevamenti

A.A. 2024/2025
9
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
VET/05
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso (con lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche) si propone di fornire allo studente le nozioni fondamentali di microbiologia generale, immunologia e igiene degli allevamenti, trattando le caratteristiche principali delle diverse classi di microrganismi, le componenti del sistema immunitario innato e adattativo e i diversi tipi di risposta immunitaria, con fondamenti di diagnostica e fornendo inoltre elementi base di biosicurezza, prevenzione, profilassi e controllo delle principali patologie infettive degli animali domestici.
Risultati apprendimento attesi
1. Conoscenze e comprensione
Al termine del corso lo studente dovrà aver acquisito le conoscenze teoriche e pratiche di base riguardanti le caratteristiche principali dei microrganismi, la risposta immunitaria, le principali tecniche di diagnostica microbiologica e le norme fondamentali di biosicurezza, prevenzione, profilassi e controllo delle malattie infettive degli animali domestici.

2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente con le conoscenze teoriche e pratiche acquisite durante il corso, dovrà essere in grado di conoscere le caratteristiche dei vari microrganismi e il loro impatto sulla salute e lo stato immunitario degli animali, valutando inoltre la corretta applicazione delle norme di igiene e prevenzione delle malattie infettive.

3. Capacità critiche e di giudizio
Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di distinguere le caratteristiche dei diversi microrganismi, come il sistema immunitario animale reagisce ai patogeni e riconoscerei fattori di rischio diretto ed indiretto legati alla comparsa di una patologia infettiva degli animali domestici e applicare gli interventi più appropriati per contenerla o eliminarla.

4. Capacità di comunicare quanto si è appreso
In base a quanto appreso dal corso lo studente deve essere in grado di esporre le conoscenze acquisite in modo semplice e chiaro utilizzando una terminologia scientifica corretta ed appropriata.

5. Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita
Lo studente dovrà dimostrare di possedere la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite per reagire a situazioni impreviste che coinvolgano i microrganismi in relazione agli animali e all'ambiente con consapevolezza dei rischi e dei rimedi, aiutandosi con fonti di sapere disponibili e un buon metodo individuale.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
DIDATTICA FRONTALE MICROBIOLOGIA GENERALE E IMMUNOLOGIA:
Procarioti ed eucarioti. Caratteristiche generali dei microrganismi (3 ore)
Morfologia, struttura e funzione della cellula batterica (2 ore)
Morfologia e struttura dei virus (3 ore)
Osservazione e studio dei microrganismi (1 ora)
Riproduzione dei batteri (3 ore)
Replicazione dei virus (2 ore)
Crescita batterica e diagnostica batteriologica (3 ore)
Crescita dei virus e diagnostica virologica (2 ore)
Esame batterioscopico e colorazioni. Antibiotici e antibiogramma (2 ore)
Fattori di patogenicità dei batteri (2 ore)
Meccanismi di ricombinazione genetica dei batteri (2 ore)
Cenni di classificazione dei batteri e dei virus. Batteriofagi, miceti e microrganismi particolari (1 ora)
Agenti fisici e chimici nel controllo dei microrganismi (2 ore)
Prioni ed encefalopatie spongiformi trasmissibili (1 ora)
Il sistema immunitario. Antigeni e immunogeni (1 ora)
Immunità innata (2 ore)
Immunità adattativa, organi linfoidi e linfociti (1 ora)
Immunità umorale (2 ore)
Immunità cellulo-mediata (2 ore)
Immunità locale e mucosale. Immunità passiva artificiale, naturale e neonatale. Invecchiamento, stress e sistema immunitario (1 ora)
Vaccini e vaccinazioni (2 ore)

DIDATTICA FRONTALE IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI:
Interazione tra agenti patogeni, ambiente e ospite (3 ore)
Serbatoi e sorgenti d'infezione (3 ore)
Concetti base di epidemiologia delle patologie infettive (4 ore)
Concetti di base di biosicurezza (2 ore)
Finalità e metodi di applicazione di sistemi di controllo igienico (6 ore)
Tecniche e tecnologie di disinfezione (3 ore)
Concetti base su controllo e eradicazione delle patologie infettive degli animali (3 ore)

ESERCITAZIONI MICROBIOLOGIA GENERALE E IMMUNOLOGIA:
Organizzazione del laboratorio di microbiologia e strumentazioni. Diluizioni (4 ore)
Osservazione e colorazione dei batteri; coltivazione dei batteri in laboratorio (4 ore)
Tecniche di identificazione dei batteri e antibiogramma (4 ore)
Tessuto-colture ed effetti citopatici indotti da virus (4 ore)
Prerequisiti
Non sono previsti particolari prerequisiti
Metodi didattici
L'insegnamento viene erogato attraverso lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in laboratorio.
Materiale di riferimento
Poli G., Dall'Ara P., Martino P.A. (2017): Microbiologia e Immunologia Veterinaria. 3a ed., Edra.
Diapositive e videolezioni del corso messe a disposizione dai docenti su MyAriel.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Il conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente vengono accertati mediante una prova orale basata su interrogazione con domande a risposta aperta e domande a risposta chiusa, che includono anche la descrizione dell'attività pratica di esercitazione.
I parametri di valutazione includono la correttezza di esposizione e la comprensione degli argomenti del programma, la capacità di collegarli e l'appropriatezza del linguaggio.
Il voto è espresso in trentesimi ed è comunicato allo studente immediatamente dopo il termine della prova orale.
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 9
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 64 ore
Turni:
Turno
Docente: Turin Lauretta
Docente/i
Ricevimento:
tutti i giorni previo appuntamento via e-mail
Lodi, Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali (DIVAS)
Ricevimento:
Lunedi 9-13
Polo di Lodi