Microbiologia ed igiene

A.A. 2024/2025
8
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
BIO/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso ha lo scopo di far acquisire agli studenti le conoscenze di base della microbiologia e della virologia, fornendo informazioni sulla struttura e le funzioni della cellula procariote, le caratteristiche metaboliche, fisiologiche e genetiche dei microrganismi e gli aspetti genetici ed evolutivi dei virus. Tali conoscenze sono fondamentali per comprendere le applicazioni della microbiologia in ambito farmaceutico, diagnostico ed alimentare. Inoltre, l'insegnamento si prefigge l'obiettivo di fornire agli studenti conoscenze di base sui principali aspetti dell'igiene, con particolare attenzione alla epidemiologia e profilassi delle malattie infettive.
L'insegnamento comprende una parte di esercitazioni di laboratorio, il cui obiettivo è che i partecipanti imparino l'utilizzo della strumentazione di base e le principali tecniche del laboratorio microbiologico.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito la conoscenza delle differenze strutturali e funzionali principali tra virus e batteri e di conseguenza avrà acquisito la conoscenza delle differenze di intervento medico-sanitario nelle infezioni causate da virus e quelle batteriche. Inoltre, al termine delle esercitazioni di laboratorio, lo studente sarà in grado di applicare le principali metodiche di base del laboratorio microbiologico.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
BIO/19 - MICROBIOLOGIA - CFU: 8
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 32 ore
Lezioni: 48 ore