Microbiologia

A.A. 2024/2025
6
Crediti massimi
52
Ore totali
SSD
AGR/16
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si pone l'obiettivo di fornire le conoscenze di base del mondo microbico, indispensabili per poter affrontare le successive discipline di carattere microbiologico e quelle ad esse correlate, e di approfondire i principali gruppi microbici coinvolti nella produzione, trasformazione, conservazione e consumo di alimenti.
Risultati apprendimento attesi
A fine del corso lo studente avrà acquisito competenze sulle peculiarità fisiologiche, biochimiche e genetiche dei microrganismi; comprensione del ruolo dei microrganismi nel settore agro-alimentare; capacità di organizzare e allestire saggi di laboratorio per isolare, identificare e selezionare specifici microrganismi.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
Il programma dell'insegnamento prevede la presentazione e trattazione dei seguenti argomenti:
- Storia e scopo della microbiologia.
- Il regno microbico ed i suoi componenti. La cellula procariota: struttura, funzioni e comparazione con la più cellula eucariota.
- La morfologia di batteri e degli eumiceti (in funzione del tipo di riproduzione).
- I fabbisogni nutritivi dei microrganismi: classi nutrizionali, le diverse fonti di carbonio ed energia, di azoto e di fattori di crescita.
- I parametri colturali che influenzano la crescita microbica: pH, temperatura, disponibilità di acqua libera, presenza di ossigeno.
- Il metabolismo: correlazione tra catabolismo e anabolismo, le principali vie metaboliche ed energetiche (respirazione aerobia, respirazione anaerobia, fermentazione). I principali metodi di trasporto dei nutriliti all'interno della cellula.
- Microscopia: microscopio ottico composto a contrasto di fase, caratteristiche degli obiettivi, esami microscopici a fresco e colorazioni.
- Il concetto di sterilità e la sterilizzazione (calore secco, calore umido, filtrazione, raggi ultravioletti, tindalizzazione). Agenti di controllo chimici.
- Ottenimento di una coltura pura: metodi di isolamento e di mantenimento di una coltura, colture stazionarie e in agitazione, terreni nutritivi liquidi e solidi, scelta di un idoneo terreno di coltura (terreno complesso, sintetico, selettivo) e sua preparazione.
- Espressione della crescita batterica. Curva di crescita e sua costruzione. I vari metodi di conta (conta diretta al microscopio, conta in piastra, metodo turbidimetrico, determinazione del peso secco).
- I virus ed i batteriofagi (caratteristiche del ciclo replicativo, ciclo litico e ciclo lisogenico).
- La ricombinazione genetica (trasformazione, coniugazione, trasduzione) ed i principi della mutazione.
- I principali concetti della filogenesi e della classificazione microbica: definizione di genere, specie, ceppo microbico. I criteri della identificazione. Analisi fenotipiche e genotipiche: protocolli sperimentali.
- I principali gruppi batterici coinvolti nella produzione e conservazione degli alimenti.
- La classificazione e la identificazione dei principali eumiceti coinvolti nel settore alimentare.
Prerequisiti
Per affrontare adeguatamente i contenuti previsti dall'insegnamento, lo studente deve possedere le conoscenze di base relative alla chimica generale, alla biologia e alla biochimica.
Metodi didattici
Le lezioni si terranno in presenza sulla base dell'orario del semestre. Il materiale del corso e gli avvisi relativi a qualsiasi aggiornamento della didattica del corso saranno pubblicati nelle pagine MyAriel dell'insegnamento. Le esercitazioni di laboratorio saranno svolte in presenza presso i laboratori didattici della Facoltà.
Materiale di riferimento
Presentazione delle lezioni e testi consigliati per la consultazione sono presenti sul sito MyAriel. Il docente è disponibile su appuntamento per ulteriori chiarimenti.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame si svolgerà in forma scritta. Saranno previste 10 domande aperte e l'esame avrà una durata di 1,5 ore. Gli/le studenti/studentesse devono iscriversi all'appello mediante UNIMIA. Gli esiti dell'esame saranno comunicati ad ogni singolo/a studente/studentessa mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione dell'Ateneo.
Studenti/studentesse con DSA o con disabilità sono pregati/e di contattare via mail
il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo:
[email protected] (per studenti con DSA);
[email protected] (per studenti con disabilità).
I parametri di valutazione comprendono l'accertamento delle competenze acquisite e l'impiego di terminologia appropriata. La votazione è espressa in trentesimi.
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 6
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 44 ore
Docente: Russo Pasquale
Turni:
Docente: Russo Pasquale
Turno 1
Docente: Russo Pasquale
Turno 2
Docente: Russo Pasquale
Turno 3
Docente: Russo Pasquale
Turno 4
Docente: Russo Pasquale
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento, via email
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